Золотая молодежь

Золотая молодежь

Олега Черномаза

21 июня в правительстве области состоялся торжественный прием губернатором выпускников школ ЕАО по случаю вручения золотых и серебряных медалей «За особые успехи в учении».

Девочки в школьных формах, кружевных фартуках и с большими белыми бантами. Мальчиков всего пять – они в отглаженных строгих костюмах. Родители и учителя волнуются, восторженно выглядывают своих, затворы фотоаппаратов не успевают щелкать…

Первые серьезные награды лучшим выпускникам этого года вручил по традиции губернатор Александр Винников. Он отметил, что за всеми пятерочными аттестатами стоит не только упорный труд самих школьников, но и большая работа педагогов, много лет ведущих своих воспитанников к знаниям, и родительские воспитание и поддержка.

20 золотых и 22 серебряных медали получили выпускники 2010 года. Большая часть медалистов живет в Биробиджане – 20 человек, 11 отличников «воспитали» школы Смидовичского района. Александр Винников даже пошутил, что это своего рода «капиталистическое соревнование», которое он, безусловно, поддерживает.

Отличная учеба – не единственное поприще, где молодые люди преуспели. Среди награжденных есть спортсмены, представляющие область на крупных соревнованиях (теннисист Дмитрий Солдатов, школа № 23), активисты молодежного парламентского движения (Анастасия Быстрова, школа № 1), победители Всероссийских олимпиад (Елена Шевченко, школа № 1), а также члены команды КВН, участники волонтерских движений, лучшие спикеры «Дебатов» — интересных внешкольных дел множество.

Поздравил ребят и мэр областного центра Андрей Пархоменко. Он пообещал сделать все возможное для того, чтобы за время учебы биробиджанских умников и умниц в вузах город преобразился, и им захотелось сюда вернуться.

Награды Законодательного собрания области получили школьники, успешные в общественной деятельности, и учителя, подготовившие ребят-победителей Всероссийских олимпиад. Продолжилось мероприятие выступлением глав администраций районов и их заместителей, прозвучали напутственные слова учителей и родителей.

Людмила Владимировна, мама серебряного медалиста Николая Брюханова, выпускника средней школы села Дубового Биробиджанского района, говорит, что к торжественным мероприятиям их семье не привыкать.

— В седьмом классе сын выиграл конкурс сочинений, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, тогда в этом же зале нас поздравляли. Сегодня – уже первая серьезная награда, волнительно и очень приятно. Такой сын – это, конечно, большая гордость. Он всегда был самостоятельным мальчиком, уроки делал сам, пошел в школу с шести лет, и с первого класса в дневнике были одни «пятерки». Теперь получил высокие баллы по всем предметам Единого государственного экзамена, а поступать будет в нашу Дальневосточную государственную социально-гуманитарную академию.

Медали из драгоценных металлов, цветы и подарки вручены. «Золотая» молодежь  счастливо улыбается для фотографии на память и отправляется во взрослую жизнь. Остается только пожелать им в этом свободном плавании попутного ветра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *