«Золотая осень» не наступила

Традиционная областная сельскохозяйственная выставка-ярмарка, которая проводилась в Биробиджане в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, впервые за многие годы не состоялась

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Смидовичского района Анатолий Ильюшко был одним из самых активных участников ярмарки «Золотая осень». Привозил на продажу пшеницу, ячмень, овес, зерновой размол, гречишный мед, живых поросят. В этом году, говорит фермер, торговать ему особо нечем.

– Зерновые и соя почти полностью вымокли, а то, что уберем, – это слезы, а не урожай. Поголовье свиней придется по этой причине сократить. Не знаю, честно говоря, как зиму переживем и что весной сеять будем.

В Ленинском районе, где под водой оказались две трети полей и огородов, а многие села охватила эпидемия африканской чумы свиней, пришлось отменить и собственную районную сель-    хозярмарку.

Самыми активными участниками областной сельскохозяйственной выставки-ярмарки всегда были фермеры Биробиджанского района. Торговали овощами, картофелем, зерном, медом. В этом году даже в сезонной осенней ярмарке участников заметно поубавилось.

В южных районах области началась уборка сои, но на многие поля заехать невозможно – там до сих пор стоит вода.

– А с тех полей, где сою убрали, урожай получили такой низкий, какой за все годы не получали – примерно шесть центнеров с гектара, а где-то еще меньше. Зерновые почти все пропали, свиней пришлось уничтожить – наше село попало под карантин, – поделилась глава КФХ из Октябрьского района Тамара Юрченко.

В общем, невеселым, прямо скажем, получился в этом году профессиональный праздник у тружеников села. Потому и не пришла в Биробиджан выставка-ярмарка «Золотая осень».


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *