«Золотая рыбка» из Биры

«Золотая рыбка» из Биры - "Экспресс - доставка" к поезду

Олега Черномаза

"Экспресс - доставка" к поезду

Прежде чем купить продукты питания на перроне, задумайтесь о том,  в каких условиях они готовились

Весенний вечер на вокзале в поселке Бира выдался теплым и безветренным. Вдали слышатся гудки поездов, но нужный нам еще не подошел. Мы с фотокорреспондентом газеты находимся в микроавтобусе с надписью «полиция» на бортах и «мигалками» на крыше. Рядом с нами — сотрудники линейного отделения полиции на станции Биробиджан Оксана Александрова, Роман Ховрич, Евгений Кулебякин и Павел Иосевич. Все мы — участники очередного оперативно-профилактического мероприятия «Торговля».

— Сейчас в области осталось только две железнодорожные станции, в Бире и в Облучье, где идет незаконная торговля продуктами питания и напитками, — рассказывает оперуполномоченный оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции Оксана Александрова. — Люди, которые занимаются этим, в большинстве своем неблагополучные, впрочем, как условия и образ их жизни. Естественно, те продукты собственного изготовления,  которые они  приносят на продажу к поезду, могут представлять угрозу для жизни и здоровья пассажиров. Так любую инфекцию можно подцепить. К тому же во время продажи продавцы часто толкают друг друга и пассажиров, не замечают, что поезд уже тронулся. В эти минуты легко попасть под колеса или получить другие травмы.

Тем временем, наконец, показался наш поезд, и сразу же на перрон высыпают женщины с пластиковыми корзинами, набитыми пирожками и копченым окунем-терпугом. Эта морская рыба давно уже стала фирменным продуктом далекой от моря станции Бира. Почему именно она — не скажет никто, но пассажиры берут этот «деликатес» весьма охотно. Вероятно, запах свежего копчения перебивает все благоразумные мысли.

Вот и в этот день на перроне начинается бойкая торговля. Рыбу действительно разбирают быстро. Появившиеся оперативники продавцов совсем не пугают, они продолжают активно предлагать пассажирам свой товар даже под прицелом нашего фотоаппарата…

Вторая часть оперативного рейда проходит уже в дежурной части, куда полицейские доставили горе-продавцов для составления административного протокола. Штраф от пятисот до двух с половиной тысяч рублей — такова цена незаконной торговли.

Пока Александр Таранец, полицейский дежурной части на станции Бира, оформляет документы, беседую с задержанными. На вопросы они отвечают весьма охотно. Рассказывают о том, что нарушать закон их заставляет нужда.

— Я торгую рыбой уже около десяти лет, это мой единственный источник дохода, — говорит одна из женщин. — Раньше нам разрешали торговать на станции, и мы даже платили за место. Потом начальник вокзала торговлю запретил, и с тех пор полиция пишет на нас протоколы. А нам просто деваться некуда, работы в поселке нет, а жить, кормить детей, платить за коммунальные услуги и детский сад нужно. Вообще, от хорошей жизни сюда, на вокзал, никто не пришел бы.

Остальные задержанные называют те же причины. Кто-то, может, подумает, что бывалые торгаши знают, какие аргументы приводить в подобных случаях, но самое страшное, что говорят они действительно правду.

Вопрос трудоустройства в Бире — один из самых злободневных. Кто мог, давно из поселка уехал, а оставшиеся вынуждены добывать средства к существованию доступными  способами.

Вопрос, почему в находящемся недалеко от Биробиджана поселке сложилась такая обстановка, можно было бы задать местной власти, да только, по словам дежурной по вокзалу станции Бира, из властей тут редко кто появляется.

Одна из задержанных приглашает нас к себе домой. Познакомить, так сказать, с условиями жизни и процессом копчения окуня. Видно, здорово наболело у женщины.

Небольшой дом, в котором Елена проживает с тремя маленькими детьми, выделила ей год назад бывшая глава поселковой администрации Валентина Корнилова. Во дворе нашим взорам предстает старый обгоревший холодильник без дверки. Это и есть кормилица семьи — «чудо-печь», готовящая «золотую рыбку». Процесс незатейлив: на полках раскладывают купленную в магазине и размороженную рыбу, а внизу в тазике разводят костерок из  мелко порубленной ольхи. На этом дыму и коптится полтора часа будущий ходовой товар.

Рядом с закопченным холодильником находится собачья будка, в которой «проживают» два пса. Но такое соседство, по словам хозяйки, совсем не влияет на технологический процесс.sobaka

Проходим в дом. Сразу же в глаза бросаются черные закопченные стены и потолок. Оказывается, всему виной самодельная буржуйка, сваренная из металлической бочки. Этой печкой и отапливается одна из трех комнат убогого жилища. Здесь же свалены дрова и стоит старая ванна. Вот и все удобства. Как пережила семья в таких условиях свою первую зиму, Елена еще сама не осознала. Раз в два дня женщина берет в ПЧ воду — стирает белье, готовит еду. За это «благоустройство» Елена платит шестьсот рублей в месяц…

Покидая дом, полицейские берут с собой одну рыбку — для проведения экспертизы в  Роспотребнадзоре. А Елена уже торопится в магазин за новой партией окуня. Завтра она снова выйдет к поезду. Жизнь в поселке идет своим чередом, и мы своим приездом ее явно не нарушили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *