Золотая рыбка

Золотая рыбка

Владислава Цапа

В ПЕРВЫЙ класс я пошел в 1948 году. На окраине Облучья в поселке имени Кагановича была старенькая деревянная школа с печным отоплением, с удобствами во дворе

Здесь и занимались в две смены около пятидесяти ребятишек, только что переживших тяготы военного времени. Одевались кое-как, большинство в зимнюю пору ходило в телогрейках и одежде, явно перешитой от старших братьев и сестер. Буфета в школе не было, кое-кто приносил с собой картофель в мундире да краюху хлеба с солью.

Накануне Нового года учительница Ольга Михайловна объявила:

— Скоро каникулы, будем в школе устанавливать елку. Каждому надо принести по одной игрушке для украшения.

С самой елкой проблем не было. Этих пушистых красавец сразу за поселком росло множество и разных размеров. Гирлянды и мишуру можно сделать самим, а вот с игрушками действительно проблема. Пришлось просить мать, чтобы она купила что-нибудь в магазине.

Мать выбрала рыбку. Была она стеклянная, очень красивой формы, покрытая позолотой. Я представлял, как обрадуется учительница и одноклассники такому украшению. Но оказалось, что радовался рано. Утром затемно спешил в школу, переходил через замерзшую речку, поскользнулся, упал. Рыбка была в кармане телогрейки, я почувствовал, как она хрустнула. Пощупал, так и есть. Остались лишь осколки. Вернулся домой заплаканным. Меня встретила бабушка, расспросила о беде, успокоила:

— Давай-ка вытряхивай осторожно осколки, мы из них еще красивее рыбку сделаем. Сейчас беги в школу, а вернешься с уроков, мы вместе и займемся.

Бабушку мою звали-величали Марией Галактионовной. Она все умела: запрягать лошадь, косить сено, ухаживать за животными и лечить их, играла на гармошке и хорошо пела. А еще она умела хорошо шить. Вернувшиеся с войны односельчане привезли с собой отрезы материи, просили бабушку изготовить одежду, многие перелицовывали вышедшие из моды костюмы и пальто. Бабушка неспешно снимала мерку, садилась за швейную машинку «Зингер», которая и сейчас в рабочем состоянии, и начиналось волшебство превращения бесформенной ткани в силуэт изделия.

А какие она делала для нас мячи! Начешет с коровы или лошади шерсти, скатает шар, тщательно промочит его мыльной эмульсией, высушит. И служит это изделие не хуже дефицитного резинового.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *