Золото поставили на «поток»

Золото поставили на «поток»

Одно из подразделений групп компаний «Петропавловск» будет добывать благородный металл из руды

Группа компаний “Петропавловск” строит железорудный комбинат — Кимкано-Сутарский и осваивает Костеньгинский; открыла добычу бурого угля на Ушумунском месторождении. А теперь взялась и за золото. Лицензию на извлечение этого благородного металла получило одно из подразделений данной компании — ООО «Поток».

— Прошу обратить внимание на следующий факт, — говорит руководитель управления по недропользованию ЕАО Александр Кузин. — «Поток» впервые в истории золотодобычи на территории автономии будет «копать» рудное золото. До этого добывали только россыпное, а рудное, то есть коренное, — никогда.

— Что надо для переработки золотоносных песков и суглинков? — спрашивает А.Кузин и отвечает: — Бульдозеры помощнее, к примеру, наши Т-130 или еще лучше     Т-330. Экскаватор, чтобы закидывать этот грунт в самосвал (лучше КрАз, БелАЗ или МАЗ), который доставит его к промывочному агрегату, где грунт разобьет на мелкие фракции струя воды из монитора. Песок, как более легкая фракция, уйдет в отвал, а крупинки золота осядут на специальных ворсистых ковриках. Так работают у нас сейчас два золотодобывающих предприятия — горно-металлургическая компания «Восточная» со стопроцентным китайским капиталом и ООО «Богдар» со смешанным российско-китайским.

Кроме российской и белорусской техники — бульдозеров, экскаваторов, самосвалов, вахтовок — китайцы завезли из-за Амура свои автомобили и тракторы. Не скажешь, что их техника лучше нашей. Пожалуй, на таком же уровне в целом, хотя с нашим             КамАЗом китайскому аналогу тягаться пока рано. Впрочем, и «японцам» КамАЗ с тремя ведущими мостами мало чем уступит, — убежден Александр Александрович, который за три с лишком десятилетия работы в геологии «рыл» золото как на северах, так и на югах Дальнего Востока. И он точно знает, что лучше нашей техники, которая названа выше, для работы в таежных условиях дикого бездорожья нет.

Как считают и А.Кузин, и специалисты управления природных ресурсов правительства ЕАО, будущее золотодобычи в здешних местах все-таки за рудным, а не россыпным металлом. Среднее содержание золота в одной тонне песка в лучшем случае достигает 0,8 грамма. А в тонне горной породы, главным образом — кварца,  от 5 до 10 граммов. А экология? Чтобы добраться до золотоносного грунта, необходимо пустить на многогектарных полигонах под пилы и топоры все деревья, кустарники, снять верхний слой земли местами до 5-6 метров! Как ни защищай ближнюю речку или ключ от смыва в них перемытого грунта, все равно он туда уходит, а прорвет, скажем, в ливень дамбу, водоем вообще превратится в мутный поток. Так было, и не раз. Само собой, что срубленный ценный лес на полигоне уже никогда не вырастет. В лучшем случае огромные плеши разработок зарастут никчемным частоколом осинника или березняка.

Другое дело — добыча золота из коренных пород. Если блок кварцита, содержащий золото, уходит в глубь земли, то добычу металла можно вести подземным способом, не разрушая поверхностного ландшафта на больших площадях. Да и никакой воды для обогащения руды не требуется: грузи извлеченный из шахты или штольни кварц в самосвалы, вези к дробильной установке, а после измельчения породы золото извлекается из нее химическим способом. При этом если сезон добычи россыпного золота в Приамурье длится с конца апреля до конца октября, то рудного — круглогодично.

Так и будут работать старатели «Потока». По условиям лицензии им отведено Средне-Амурское месторождение в безлюдных горно-таежных урочищах Октябрьского района. Прогнозный запас золота там оценивается в пять тонн. Это примерно пятая-шестая часть всего запаса рудного желтого металла на Малом Хингане в ЕАО. Правда, добывать его «Поток» в нынешнем году не начнет — сначала необходимо провести геологическую доразведку месторождения и уточнить запасы. Какие объемы он осилит после этого — загадывать не стоит. В соседней Амурской области, например, где группа компаний «Петропавловск» имеет свои прииски, поставляет в российскую казну до десяти тонн золота в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *