Золото поступит в казну…

Золото поступит в казну…

Ударили морозы, и старатели, мывшие золото в отрогах Сутарского хребта, свернули работу до прихода весеннего сезона

Правда, из трех артелей, имеющих у нас лицензии на добычу драгоценного металла, реальное золото добыла всего одна — ООО «Богдар». За промывочный сезон 2011 года ею извлечено из речных песков более 100 килограммов металла. Сейчас сутарское золото доводится до химически чистого состояния на одном из аффинажных заводов в Сибири и уже оттуда поступит в российскую казну. Невелик, конечно, вклад в золотой запас страны по сравнению с объемами добычи старателями из соседней Амурской области и Хабаровского края, однако и мелочью его считать тоже нельзя, если учесть, что один грамм золота сейчас оценивается как минимум в 1,5 тысячи рублей.

Вновь сработала, что называется, по нулям, еще одна артель — ООО “Горно-металлургическая компания “Восточная” со 100-процентным китайским капиталом. Ее просто не допустили нынче к промывке золотосодержащих песков из-за целого «букета» нарушений российского законодательства о добыче драгоценных металлов. Скорее всего, как считают в управлении по недропользованию ЕАО, ГМК «Восточная» лишится лицензии на право добычи золота.

Еще одна артель — «Поток» (100-процентный российский капитал) — работает на освоении рудного золота и пока ведет доразведку месторождения в одном из горных урочищ Октябрьского района. Запас металла там оценивается как минимум в 500 килограммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *