Золото Вили Рысина

Золото Вили Рысина

Источник фото: zseao.ru

В эти мартовские дни ушел из жизни Виля Исаакович Рысин – Почетный гражданин ЕАО, человек, ставший при жизни легендой села Амурзет, его гордостью.

Он был одним из первых жителей этого села – родился на третьем году его существования в семье еврейских переселенцев Исаака Осиповича и Софьи Соломоновны Рысиных. Назвали его в честь вождя мирового пролетариата – Вилей.

В четырнадцать лет Виля Рысин пошел работать учеником токаря в Амурзетскую МТС. Потом – служба в армии, возвращение домой, к родному станку. Имея за плечами несколько классов школы, он в своей профессии получил высшее образование, лучше многих инженеров разбирался в технике. К нему приезжали за советом и помощью специалисты из Хабаровска и Биробиджана, помогал он и своим землякам, причем безвозмездно, никогда не брал за это плату.

Мне приходилось видеть его за работой в мастерских Амурского совхоза. Тогдашний директор хозяйства Павел Хитрон сразу предупредил: «От дела его лучше не отрывать, вот будет перерыв – тогда, пожалуйста, и поговорите». А я стояла и смотрела, как он обрабатывал деталь, потом подносил ее поближе к глазам, рассматривал со всех сторон, недовольно морщился и снова начинал точить.

Он мог бы стать героем многих очерков и даже книг, но не любил, когда о нем писали, неохотно шел на контакт с журналистами.

Любимому делу Виля Рысин  отдал больше века. А когда в 1996 году уходил на пенсию, лучшим подарком для него стал старенький токарный станок, с которым он не смог разлучиться.

Суровый с виду, он был очень тонким, ранимым человеком, любил музыку, стихи, даже сам пытался их сочинять. Увлекался фотографией. Научился хорошо играть на баяне и гитаре, его кумирами были Владимир Высоцкий и Александр Розенбаум – в его домашней мастерской стоял кассетный магнитофон с записями их песен. Словом, был разносторонне одаренным человеком.

Виля Исаакович запомнится своим землякам и тем, что очень много делал на благо родного села, когда был депутатом районного Совета.

У него была крепкая семья – любящая жена Лидия Михайловна, с которой он прожил 60 лет, трое детей, нашедших себя в жизни. Сын Юрий выбрал профессию отца – стал токарем.

Последние годы после кончины жены Виля Исаакович жил один, передвигался из-за болезни ног на инвалидной коляске. Но руки по-прежнему оставались золотыми, поэтому станок в домашней мастерской редко простаивал.

В 1990 годы большинство жителей села – дети и внуки первых еврейских переселенцев – покинули Амурзет. Семья Рысиных осталась. Не из чувства большого патриотизма, а потому, что уехав, глава семьи просто потерял бы себя. А другим Виля Рысин быть не хотел.

Редакция «Биробиджанер штерн» выражает глубокое соболезнование родным и близким Вили Исааковича Рысина. Пусть земля ему будет пухом!


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *