Золото за здоровье

Жительница  Облученского района поверила лжецелительнице и лишилась имущества

До сих пор остаются популярными у злоумышленников кражи и мошенничества, совершенные в отношении пожилых людей под предлогами гадания и снятия порчи, лечения. Воспользовавшись доверчивостью людей, злоумышленники похищают денежные сбережения и ценные вещи.

Жертвой подобного обмана стала 59-летняя жительница Облученского района. Как она рассказала полиции, к ней в квартиру постучала незнакомая женщина и спросила, где живет некая учительница. Учительницу с названной фамилией потерпевшая не знала. Затем незнакомка попросила попить воды, и хозяйка впустила ее в дом. В ходе беседы мошенница стала говорить, что пенсионерка, оказывается, сильно больна, и пообещала вылечить. Пройдя на кухню, лжецелительница говорила над водой и брызгала в потерпевшую. Затем для завершения «ритуала» попросила что-нибудь из золота, и женщина отдала ей золотые сережки и цепочку. Гостья все завязала в платок, затем в рубашку на 15 узлов и сказала, что в течение 24 часов трогать узелок нельзя, иначе «наговор на излечение» разрушится.

После ухода злоумышленницы хозяйка опомнилась, развязала узелок и, конечно, своих украшений там не обнаружила. Поняв, что ее обманули, женщина заявила в полицию. Ущерб пострадавшая оценила в 30 тысяч рублей.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции ведут поиски подозреваемых лиц, причастных к совершению преступления.

Полицейские рекомендуют жителям Еврейской автономной области провести профилактические беседы со своими пожилыми родственниками.

Подобного рода мошенники знают, как войти в доверие, ошеломить жертву и не дать человеку вовремя одуматься, применяя техники забалтывания и увещеваний. Целенаправленно они выбирают пожилых либо страдающих болезнями людей, которые, как правило, наиболее доверчивы.

В первую очередь гражданам необходимо трезво оценивать каждую такую ситуацию. И ни в коем случае не поддаваться на их обаяние и уловки. Необходимо советоваться с родными и близкими, прежде чем передавать постороннему свои деньги, и ни в коем случае не впускать в дом сомнительных людей.


По данным УМВД по ЕАО  подготовил Алексей Зливко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *