Золотое сердце должно быть с характером

Золотое сердце должно быть  с характером

Фото Олега Черномаза

Врач Елена Кульбакина: «В медицине людей держит что-то важнее денег»

Когда-то граждане нашей страны гордились: «У нас самое большое число врачей на душу населения». При этом в бессмертную душу большинство не верило нисколечко, о десяти заповедях не слыхало и все медики изучали курс научного атеизма.

Потом наступили другие времена, и другие государственные мужи пришли к выводу: «У нас явный избыток врачей. От этого и проблемы с бюджетом Мин­здрава». Потом открывалось ещё множество других истин. О секвесторе, об оптимизации, о пользе семейных врачей, о плюсах частной медицины, о сокращениях бюджетных мест в медвузах и коек в больницах, о необходимости гражданам самим заботиться о своём здоровье…

В итоге, оглядевшись вокруг, перемудрившие мудрецы вдруг увидели, что сотворили величайшую глупость. И выдумали… новую: мол, врач будет  лучше работать, если ему больше платить, ну и с него больше спрашивать. Ну а поскольку опять «денег нет, а держаться надо», дефицит должны возместить агитация и профориентация. А в них необходим живой пример: с кого лепить свою жизнь? Что человека держит в непростые времена в непростой профессии врача? В чём кайф и драйв жизни, посвящённой спасению других жизней?

Итак, знакомьтесь: врач высшей категории Биробиджанской станции скорой помощи Елена Кульбакина. Человек, в равной доле наделённый чувством ответственности, чувством меры и чувством юмора.

Не бойся «тётю в белом»

Нет, я не потомственный врач. Родилась я в селе Циммермановка Хабаровского края, в рабочей семье. Насколько знаю, только одна моя родственница стала медсестрой, да и ту я никогда не видела. И со здоровьем в детстве не везло — часто болела, поэтому повезло на частое общение с врачами. Я всерьёз! Вот оказалась я такая, что не боялась ни чужих людей, ни «тётю в белом халате», ни резких запахов лекарств, ни даже болезненных процедур. Почему? Наверное, потому, что люди попадались хорошие. Видно, в подсознании осталось: люди в белом — хорошие люди. И я такой же стать хочу!

Жизнь продолжается!

Училась в медицинской академии в Благовещенске, может быть, звёзд с неба не хватала, но в отстающих никогда не была. Собиралась стать фтизиатром — бороться с туберкулёзом. По распределению попала в Биробиджан, поначалу и работала здесь в противотуберкулёзном диспансере. Рубеж 1990-2000-х годов. Семья. Общежития… «Лишние» деньги никогда лишними не были. Нашла подработку на Биробиджанской «скорой». Заодно думала, врачебного опыта наберусь. Нельзя человеку зашориваться как узкому специалисту. Тогда непременно где-то не доглядишь, да и что знал после вуза — забудешь.

И так случилось, что однажды выбор пал в пользу «скорой». С сентября 2002 года я здесь на постоянной работе. В следующем году — небольшой юбилей.

Выбор свой объясню просто — коллектив понравился. А ещё понравилась работа именно в режиме скорой и неотложной помощи. У нас результат своей работы — помощи больному человеку — сразу видишь.

Такой вот случай. Копался пожилой мужчина на своём огороде. Бац! — и боли в сердце. Бац! — и остановка сердца! А мы только подъехали. Реанимировали в течение пяти минут. И каких минут! Вот когда мгновение промедления смерти подобно. Нет, не подобно — оно и может привести к необратимому… Но сердце мы «завели», пациента до больницы довезли, там коллеги тоже не подвели. Сейчас ездим мимо, видим — по-прежнему человек в своём огороде копается. Всё просто. Жизнь продолжается…

Конечно, бывали и бывают волнения, переживания, режим у нас нелёгкий — каждый год до 1500 вызовов у бригады! И ведь это не на месте — надо куда-то ехать в любое время года, в любую погоду, по любой дороге, не всегда гладкой, не всегда светлой. К кому идёшь и что там встретишь — вообще нередко не представляешь… И, наверное, лучше не представлять заранее, дабы не обмануться в ожиданиях. «Иди — и смотри!» и «Будь готов! – Всегда готов!» Это про нас!

О детском мужестве и любви

Мне тяжело, когда страдают дети. А ведь у меня у самой двое, ещё малыши, по-моему, — дошкольники… Это одно из самых страшных, с чем приходится сталкиваться в нашей профессии. Но говоришь себе: «Твои проблемы — это только твои проблемы. А пациента ты всегда должен поддержать».

Маленьких пациентов я особо уважаю. Дети в тяжёлых случаях иногда себя ведут по-настоящему мужественно, героически и адекватнее взрослых. Те падают в обмороки при виде своей или чужой крови или мечутся, паникуют, не предпринимая ничего сами и порой мешая врачам. Дети же до конца верят взрослому человеку, верят в его мудрость, верят, что он поможет. Навсегда запомнила случай, когда мальчик упал животом на вращающийся диск циркулярной пилы… Он успокаивал родителей, просил их держаться!

Ребёнок всегда любит вас, любых! Вы даже не представляете какое это сокровище — детская любовь!

Тяжёлое золото

Иногда знакомые (не медики, конечно) говорят: «Женщина на такой работе? С ума сойти! Сколько же так можно?»

Как видите, 15 лет подряд можно точно. У многих моих коллег стаж куда солиднее. Бывает, в отпусках видишь сны: опаздываешь на работу, едешь на машине куда-то, помогаешь кому-то! Вышел на смену — жизнь вошла в нормальное русло.

У нас коллектив здесь хороший, с хорошими традициями. Новый год на работе встречать… отдыхающим сменам! С ёлкой, с Дедом Морозом. Сотрудники детей своих на станцию приводят на «медицинскую ёлку» — детей у нас здесь много. Подарки им готовим, Деда Мороза выбираем в собственном коллективе — кто-то из сотрудников  им становится.

Вот спрашиваете, что держит людей в медицине? А что их туда приводит?

У нас был случай. Электрик как-то попросился подработать… санитаром на бригаде «скорой». И так втянулся в нашу жизнь, что поступил в медуниверситет, сейчас его заканчивает!

Себя каким-то фанатиком не считаю. Мне просто нравится моя работа. Знаете, здесь по-настоящему держит что угодно, но точно не деньги. Это надо ещё в вузе определяться: что для тебя важней — деньги или дело, люди. Может быть, некоторым лучше вовремя в сторону отойти…

У меня коллега — кардиолог, очень хороший специалист. Если бы ушла работать в частную клинику — получала бы раза в три больше и жила бы не здесь. Но прикипела к месту, к делу, к людям. А ведь подобно мне — не местный житель.

Хотя супруг порой пытается «выманить» меня отсюда в ближайший крупный город. Многие наши знакомые так и сделали.  А я, видно, человек тяжёлый — не слушаю чужих советов.

Как-то встретила в одной книге фразу, она мне понравилась: «Женщины с золотым сердцем и тяжёлым характером мало весить не могут».  Очень про меня! Хотя, что во мне такого тяжёлого для других? Я люблю рисовать — всегда охотно рисовала лошадей и никогда не любила рисовать людей. Омару Хайяму приписывают слова:

Нет правды вовеки.

Но правда вовек,

Что хуже нет твари,

Чем тварь-человек…

Недавно прочла в «Медицинской газете» о женщине-враче, у которой хобби — писать фантастические рассказы. Так её обозвали «врач-фантаст». Думают, сострили. А почему не «фантастический врач»?! Ну а мы тогда — врачи-маньяки немножко…

Люблю читать книги. Не люблю смотреть боевики — люблю приключения. Понимаете разницу?

Конечно, с появлением двух детей образ жизни (и характер мой) всё же  немного изменились. Вот пойдёт дочка в школу — опять что-то переменится. Не думаю, что это к худшему. Такова жизнь. А бороться за жизнь — моя профессия.

Из молодых да в старшие!

13-1Л. Гуленок, главный врач СМП Биробиджана, заслуженный врач России: «На нашей станции скорой помощи возможности профессионального и карьерного роста есть у каждого медика»

— Может быть, это высокопарно прозвучит, но мне хороших слов не жалко. Работа Елены Георгиевны — пример, как можно чуть более чем за десяток лет после окончания вуза пройти путь от рядового врача выездной бригады до старшего врача станции! Это пример отношения к работе, верности профессии, желания совершенствоваться и не бояться ответственности за других. Она контролирует работу бригад, качество оказания медицинской помощи, сама активно выезжает на вызовы, консультирует коллег в трудных случаях. Я очень рад за неё как за профессионала и рад, что её труд отметила пресса. Уверен, прочитав этот материал, Елену Георгиевну узнают многие пациенты.

Но главное, что в этом нет ничего недостижимого и для других!

За последние 18 лет станция скорой медпомощи Биробиджана превратилась в крупное лечебное учреждение со своими традициями, устойчивой положительной репутацией, где созданы все условия для профессионального роста. Пять лет подряд мы в числе лучших медицинских учреждений Дальнего Востока, Забайкалья и в первой сотне лучших по России!

Особенность службы СМП в современных условиях в том, что сегодня «на линии» практически нет разделения между средним медперсоналом и врачами. Есть общепрофильные врачебные и общепрофильные фельдшерские выездные бригады. 80 % бригад комплектуется фельдшерами. Но туда мы ставим только людей отработавших многие годы под руководством опытных врачей и получивших квалификационную категорию. Преимущественно наши сотрудники с высшей категорией, и жители Биробиджана оценивают их как врачей. И это не удивительно. Наши фельдшера даже проводят процедуру тромболизиса пациентам кардиологического профиля! Ещё недавно это считалось «привилегией» врача…

Как человек, отдавший медицине полвека, уверен: для работы в экстренной медицине людей необходимо отбирать не только по «престижному» диплому, но и учитывая их личностные особенности. Всячески поддерживать их желание овладевать новыми лечебными методиками, поощрять преданность делу.

Но многое требуя, также важно создать людям условия для работы. Поэтому для сотрудников есть комната психологической разгрузки, кабинет физиопроцедур.  По зарплате мы наиболее стабильны среди лечебных учреждений области,  многие годы не знаем её «плясок», задолженности.  В коллективе здоровая рабочая атмосфера. Всё это обеспечивает стабильность квалифицированных кадров.

А ещё скажу так: руководитель, вложивший силы и средства в обучение  своих коллег, сам будет стараться их сохранить в своём коллективе.

Часто слышу, читаю такие жалобы: мол, в ЕАО врачи из других регионов не хотят ехать работать. На нашей станции, после знакомства с ней, изъявляют желание остаться врачи из Хабаровска, Благовещенска, Магадана, Белогорска. Надо лишь по возможности помочь им решить пресловутый квартирный вопрос, и никакого дефицита врачей здесь не будет.

А ещё есть такая мечта: провести в Биробиджане, на базе нашей станции, дальневосточную медицинскую конференцию по скорой и неотложной медицинской помощи! Это бы здорово подняло престиж областного здравоохранения и всего региона в целом, обогатило бы и нас новым опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *