«Золотой» воды напиться

«Золотой» воды напиться - Ключ в селе Столбовом

Фото А. Дербенева

Ключ в селе Столбовом

В селе Столбовом Октябрьского района самая большая проблема – подвоз воды до домов, построенных на склонах сопки

У подножия столбовской сопочки протекает чистый ключ, в стародавние еще времена обнесенный местными жителями деревянным (изрядно обветшавшим уже) срубом. И те семьи, что живут по соседству с ним или имеют собственный транспорт, берут воду для питья и хозяйственных нужд именно в нём – природном источнике. Остальные же столбовчане – а это ни много ни мало, считай, половина села – вынуждены пользоваться привозной водой.

В общем-то дело так обстоит не первый десяток лет. Но прежде до каждого двора воду подвозили трактором местного фермера по цене 400 рублей за тонну. Сейчас доставкой воды занялись работники муниципального предприятия «Теплоэнерго». Комитетом тарифов и цен правительства области ему с учетом затрат был недавно утвержден новый, более высокий, тариф на подвоз воды столбовчанам – 628 рублей 27 копеек за одну тонну! Это в то время как на территории Амурзетского поселения, в райцентре, жители благоустроенных квартир платят за кубометр воды чуть больше 84 рублей, в Полевском поселении – около 95 рублей. Выходит, жить в городских, весьма комфортных, условиях, в плане потребления воды для хозяйственных и бытовых целей, куда выгодней и проще! Возникает вопрос: а кто же в таком случае пожелает вообще жить в «настоящей» деревне?

Кроме населения, привозной водой, которую закачивают в бочку из водяной скважины на бывшей территории фермы, в селе также снабжаются начальная школа-детский сад с автономной котельной. В этом же здании в селе размещаются фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры и библиотека.

По словам работника администрации Полевского поселения Надежды Драгуновой, подвоз воды в верхнюю часть села сейчас осуществляется два раза в неделю, и после увеличения тарифа расходовать меньше ее жители села не стали. За один раз по разным емкостям разливается больше пяти тонн воды. В летнее время ее расход значительно увеличивается, потому что большинство столбовчан живут за счет огородов и содержания скота: скот требует пить, огороды требуют полива, это как минимум.

Проблема дороговизны подвоза воды поднималась жителями села во время схода с участием главы Октябрьского района Алексея Егорова, председателя районного Собрания депутатов Андрея Дербенева и депутата Законодательного Собрания области Вячеслава Целищева. Участники схода сошлись во мнении, что власти могли бы компенсировать жителям села хотя бы часть их расходов на эту услугу, которая на сегодняшний день… не считается коммунальной, несмотря на то, что суть ее сводится именно к обеспечению населения питьевой водой.

Районное Собрание депутатов Октябрьского района планирует обратиться в Законодательное Собрание ЕАО с предложением предусмотреть в областном бюджете субсидии предприятиям, осуществляющим подвоз воды населению сел области, не имеющих доступа к ее естественным источникам, чтобы сделать эту услугу доступней для их жителей. Ведь без воды, как известно, и ни туды, и ни сюды…

Экспертное мнение

Вячеслав Целищев, председатель комитета по правовой политике, законодательству и вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания ЕАО:

— После ознакомления с проблемой на месте я взял ситуацию в Столбовом на свой депутатский контроль. Здесь не надо решать сгоряча: необходимо посоветоваться с коллегами по Законодательному Собранию области. Тем более следом за столбовчанами, скорее всего, аналогичные вопросы могут поднять жители других сёл.

Не могу сказать сейчас, сколько таких населённых пунктов в области, но только в ЕАО я знаю пять сел, в которые осуществляется подвоз питьевой и технической воды, – это Столбовое, Венцелево, Лазарево, Красивое и Опытное Поле. Думаю, ситуацию удастся приемлемо для всех сторон разрешить, внеся необходимые изменения в региональное законодательство. Нужно как-то уравнять значение водоснабжения граждан и с помощью водопровода, и с помощью подвоза воды в ёмкостях. Но в любом случае водоснабжение должно быть экономически обоснованным.

Виктор АНТОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *