Золотые правила жизни

Золотые правила жизни

«Молодежь и психическое здоровье в изменяющемся мире» – такова тема Всемирного дня психического здоровья, который отмечается сегодня.

Почему это актуально?

На этот и другие вопросы отвечает психиатр, заведующий отделением неврозов областной психиатрической больницы Олег Тойтман

– Молодость – прекрасная пора. Вместе с тем подростки, молодые люди чаще, чем другие возрастные группы, встречаются с различными стрессовыми ситуациями. Это связано с социализацией, проблемами в общении, которое сейчас сдвинулось внутрь социальных сетей, сексуальными отношениями между юношами и девушками, другими сторонами жизни.

Причем уровень стрессов у молодежи и подростков намного выше, чем это было 20-30 лет назад, изменились и причины, вызывающие их. Тревожные, депрессивные, тревожно-депрессивные расстройства, личностные проблемы выходят на первый план.

Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала прогноз того, какое заболевание через 25 лет будет самым распространенным в мире. Как ни странно, это депрессия.

 

– Олег Леонидович, можно ли избежать этого прогноза?

 

– Чтобы предотвратить это состояние, нужно проводить профилактику собственной жизни. Как в народе говорят, надо меньше заморачиваться. Между тем считается, что если взять за сто процентов все эмоции, которые мы переживаем в течение дня, то в норме, как это ни странно, отрицательные эмоции должны составить 70 процентов и только 30 – положительные. Отрицательные нам просто необходимы. Это как небольшие дозы яда, благодаря которым организм вырабатывает противоядие.

Если человек не встречается с негативными эмоциями, смотрит на мир в розовых очках, то в дальнейшем даже небольшой стресс выбивает его из колеи, и он долго не может из этой ситуации выбраться.

 

– То есть вы утверждаете, что стресс – благо, а выражение «Все, что не убивает, делает нас сильнее» – справедливо, не так ли?

 

– Как это ни странно звучит, это тренировка нервной системы, тренировка организма, черт характера. Любые стрессовые ситуации, которые человек переживает, от маленьких до огромных, – это опыт.

 

– Имеется в виду опыт в любом возрасте?

 

– Да. Причем каждому возрасту свойственны определенные проблемы. В детском саду ребенок начинает себя осознавать как личность, как представитель мужского или женского пола, формируется социальное поведение, черты характера. У школьников формируются другие социальные группы, другое восприятие мира, и проблемы решаются по-другому. Но детские психологи утверждают, что черты нашего характера закладываются в возрасте от двух до пяти лет, и это абсолютно справедливо. После пяти лет происходит лишь оттачивание тех черт характера, которые родители, воспитатели, социальная среда заложили в этого ребенка. Когда ко мне как к психиатру обращаются родители 14-15 летнего подростка, столкнувшись с агрессивностью, другими проблемами его поведения, то, беседуя с ними, я убеждаюсь, что эти же качества характера, может быть, не столь явно, он проявлял в пятилетнем возрасте.

 

– Если у ребенка было благополучное детство, то обязательно ли трудности взрослой жизни сильно ударят по его психике?

 

– Многое зависит от воспитания. Маленького ребенка надо научить делать определенные вещи, дать ему какие-то понятия, выработать отношение к той или иной ситуации. Ребенок что-то впитывает сам, но если вы никак не влияете на этот процесс, то получите отрицательный результат. Если в семье принята гиперопека, то ребенок вырастает неприспособленным к жизненным реалиям. Он будет мнительным, ипохондричным, с определенными тревожными чертами личности. Встречается и противоположность, когда ребенок предоставлен сам себе, не понимает определенных процессов. Такие дети чаще всего становятся психопатичными, раздражительными. Есть доступный каждому родителю способ воспитать нормального, здорового ребенка – с ним надо разговаривать. Порой он даже не понимает, чего вы от него хотите. Но если мама и папа повторят это несколько раз, то он поймет, и это станет для него нормой поведения.

 

– Можете ли вы поделиться рецептом сохранения психического здоровья?

 

– Есть так называемые золотые правила жизни. Они разработаны не мной, я просто слегка подкорректировал их. Назову некоторые из них.

НЕ ИЩИТЕ ПРИЧИНЫ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОБЛЕМ, которые возникают в вашей жизни, это не продуктивно. ПЫТАЙТЕСЬ РЕШИТЬ ИХ – разговорами, обращением к психологу или другому специалисту. Возможно, у вас получится не сразу, но вы сделали попытку. Человек, который ищет решение, в конце концов находит его.

ВСЕ, ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ, ДЕЛАЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ. Что это значит? Некоторые ситуации, возникающие в нашей жизни, вначале могут казаться ужасными. Но спустя какое-то время вы поймете, что это был оптимальный вариант.

Еще одно правило жизни, которое всегда даст вам хорошее самочувствие, можно сформулировать так: «Я – ЭТО ОСНОВА ВСЕЙ ЖИЗНИ». Не нужно делать что-то, ориентируясь на других. Простой пример – мне нравится эта юбка. Но если я ее надену, то Марья Ивановна из соседнего отдела подумает обо мне плохо: юбка слишком короткая (узкая, прозрачная) и т.д. Вы эту юбку покупали для себя, она вам идет, а то, что кто-то другой подумает о вас – это его дело. Жить нужно для себя и получать от этого удовольствие, тогда положительных эмоций в вашей жизни будет больше.

 

– Пациенты хвалят ваше отделение за теплую атмосферу, доброе отношение к ним, какого, по их словам, они не встречали ни в одном лечебном учреждении города. Что делаете вы и ваши сотрудники, чтобы больные чувствовали себя комфортно?

 

– Мы ведем медикаментозное лечение различных невротических расстройств – депрессий, тревожных состояний, тревожно-депрессивных расстройств, выводим из стрессовых ситуаций. У нас много возрастных пациенток с нарушениями кровообращения, памяти, внимания. Но без психотерапии такое лечение не имеет никакого смысла. Провожу ее не только я, но и средний медперсонал. Поэтому СОПЕРЕЖИВАНИЕ, СОУЧАСТИЕ, ДОБРОТА – ЭТО И ЧАСТЬ ПСИХОТЕРАПИИ, И КАЧЕСТВА НАШИХ СОТРУДНИКОВ, как человеческие, так и профессиональные. У нас очень хороший персонал – замечательная старшая сестра отделения Нина Семеновна Быкова, работающая более 30 лет, медицинские сестры с многолетним опытом. И у меня, и у всех сотрудников отделения складываются ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С БОЛЬНЫМИ, которые находятся у нас до полного излечения. В отделении создана домашняя обстановка, пациентов мы холим и лелеем. Кроме того, у нас красиво – приятный интерьер палат, теплого цвета стены, много цветов и картин, все это тоже лечит.

 

– Спасибо вам за беседу! Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =