Золотые россыпи Хингана

Золотые россыпи Хингана

с сайта www.zolotodb.ru

Золотодобыча в ЕАО вступила в противоречие с Лесным кодексом. Большинство запасов драгметалла находится в охранной зоне

Правда, добыча драгоценного металла на территории, занимаемой ныне автономной областью, началась лет на двадцать раньше. Но это были хищнические промывки золотоносных песков, и добытый металл нелегально продавали, как русским, так и китайским скупщикам. Естественно, что никакого учета добытого металла не было, и сколько его уходило мимо государственной казны, неизвестно. И лишь в 1880 году Сутаро-Биджанские месторождения были взяты под надзор Главного управления Восточной Сибири, которое в дальнейшем организовывало торги на продажу новых золотоносных участков и боролось с нелегальной добычей металла.

Конечно, первые «вольные» старатели еще в начале 60-х годов XIX века приходили на Сутару и Биджан уже с кое-какими сведениями о месторождениях. Они появились в то время в открытой печати и в отчетах первых исследователей Малого Хингана — Р.Маака, Ф.Шмидта,  Н. Баснина, Вайнберга-Петерсона. Но самый весомый вклад в изучение недр Среднего Амура принадлежит Н.Аносову.

Прогноз Николая Аносова

О поисковой работе этого талантливого ученого-рудознатца рассказывается в монографии «Золото Еврейской автономной области», которая увидела свет в 2002 году. Ее подготовили к печати опытные геологи В.Буряк, В.Журнист и А.Кузин. Авторы монографии, изучив множество старых документов, пришли к выводу, что самый весомый вклад в изучение геологии Малого Хингана внес Н.Аносов.

В 1857 году за счет правительственной казны экспедиция, возглавляемая Н.Аносовым, провела легкие поиски по двум небольшим речкам на Малом Хингане и в нижней части долины реки Биджан. Не получив положительных результатов, она отправилась на Нижний Амур, на место главных работ. В помощь Аносову в 1858 году генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьевым-Амурским был командирован горный инженер Николай Баснин, который исследовал небольшие речки, начинающиеся с Хинганского хребта. Кроме слабых признаков золота ему ничего найти не удалось.

В 1860-е годы дальнейшие поиски золота на Среднем Амуре продолжались под руководством Н.Аносова, но уже не на средства из казны, а за счет известного енисейского золотопромышленника Д.Бенардаки. Его экспедиция в 1863 году направилась к хребту Малый Хинган, где были найдены в гранитах признаки золота. На основании этих находок и геологического строения Малого Хингана      Н.Аносов высказал мысль о возможности успешного развития здесь золотого промысла. Таким образом, открытие золотоносности Малого Хингана принадлежит Н.Аносову, проводившему здесь многолетние (1857-1863 гг.) геологические исследования.

Сутарский «кландайк»

Добыча среднеамурского золота активизировалась с середины 80-х годов XIX века. На смену исследовательской партии Аносова пришли несколько небольших геологических групп, руководимых, в частности, Вайнбергом-Петерсоном, Смотрицким, Стрекаловским, Рубиновым, Петриным. Именно ими были найдены довольно богатые россыпи в бассейне реки Сутары. Там и появились первые старательские прииски – Иоганновский и Генриховский. А всего за всю историю добычи золота действовало около тридцати приисков. На одних трудились по пятьдесят-семьдесят человек, на других – более ста, а самым крупным селением золотодобытчиков был прииск Сутара. Так, в 30-х годах в Сутаре уже были школа-семилетка, клуб с хорошей библиотекой, фельдшерско-акушерский пункт, собственная электростанция. Сезонная добыча золота на этом прииске составляла 100-120 килограммов.

По оценке авторов упомянутой выше монографии, самые большие объемы добычи золота пришлись на период строительства участка Амурской железной дороги в 1911-1915 гг. В этот период были открыты несколько месторождений драгоценного металла геологами  П.Яворским и С.Костантовым. В таежной глуши выросло несколько старательских приисков, принадлежащих предпринимателям Педенко и Харцевичу.

В следующее десятилетие    (с 1917 по 1928 год) никаких исследовательских работ на Амуро-Сутарских приисках не производилось. В постреволюционный период восстановления горной промышленности число приисков возрастает, и к 1924-1925 гг. их было уже 13. Добыча велась мелкими старательскими артелями, в основном на участках амурских трасс. До 1927 года весь приисковый район находился в аренде у частных золотопромышленников. А с 1928 года золотодобыча в Амуро-Сутарском районе перешла в ведение треста «Союззолото» и этот район был включен в число золотодобывающих по линии государственной золотой промышленности.

Деньги на поддержку старателей

Для строящегося в те годы Биро-Биджанского еврейского национального района, преобразованного в 1934 году в автономную область, это решение о поддержке старателей было как нельзя кстати. Часть государственных бюджетных средств была направлена на поддержку существующих приисков и открытие новых – примерно десяти. Так что национальный район не только расходовал средства на создание своей экономики, но и сам давал в государственную казну как минимум 300 килограммов золота в промывочный сезон. К концу 30-х годов на территории ЕАО было уже двадцать семь приисков. Кстати, практически все они действовали и в годы Великой Отечественной войны, когда каждый килограмм драгоценного металла был крайне необходим для страны, воюющей с фашизмом. В эти же годы не прекращалась геологическая разведка золота, в частности в бассейне рек Хингана, Олоно, Малые Сололи, Переходная, Широкая и других. Среди наиболее опытных геологов работал там М.Ициксон, который в 1939 году вместе со своим коллегой Г.Прокофьевым открыл самое крупное на Дальнем Востоке месторождение оловоносной руды в верхнем течении Хингана.

После войны число старательских приисков сокращается. Отработав ближние от поселков месторождения, прииски перестают получать финансовые средства на освоение новых участков и прекращают свое существование из-за нерентабельности. Дольше всех, до 1964 года, продержался прииск Сутарский. 

Вновь пришел частный капитал

После 25 лет почти полного прекращения добычи золота в ЕАО эта работа оживилась в начале 90-х годов. Было образовано несколько старательских артелей на капиталы частных предпринимателей. Артель «Арктика», к примеру, работавшая в верховьях реки Биджан, добилась рекордного результата, добыв в промывочный сезон 200 килограммов желтого металла. Вновь начали осваиваться новые  и старые месторождения по рекам Сутара, Березовая, Маньчжурка, Туловчиха и ряда других. Артель «Богдар» добыла в один из сезонов почти 120 килограммов золота. 

Сегодня на Сутарских и других месторождениях работают восемь специализированных старательских артелей. К сожалению, объемы добычи металла сократились до минимума. Так, в 2014 году в государственную казну России из автономии было передано всего 12 килограммов золота. Как считают в территориальном фонде геологической информации, и в нынешнем году область добудет, может быть, на два-три килограмма золота больше.

— Все восемь артелей, которым переданы в аренду золотоносные участки, могут добыть в сезон не менее двухсот килограммов золота, — говорил Александр Кузин, возглавлявший много лет до весны прошлого года управление недропользования по ЕАО. — Однако золотодобыча вступила в противоречие с Лесным кодексом Российской Федерации, который запрещает вести добычу полезных ископаемых в водоохранных зонах защитных и особозащитных лесов. А большинство отведенных под добычу золота полигонов как раз и находятся в этих зонах. В других золотодобывающих регионах Дальнего Востока сумели решить эту проблему без ущерба для объема добычи металла. У нас же эта проблема пока никак не решается.

Может быть, ресурсы золота в ЕАО не представляют интереса для нашего государства? Отнюдь. По оценке А.Кузина и его коллег по монографии В.Буряка и В.Журниста, прогнозные запасы россыпного и рудного золота только по Сутарскому золотоносному району составляют в сумме около ста тонн.

Кстати, по данным газеты «АиФ», в 2014 году в России добыли 291 тонну золота. Разведанных запасов, сообщает издание, хватит еще на двадцать лет. Поэтому сейчас остро стоит вопрос об организации государственной, только не частной, разведки новых месторождений. В этом нуждается и наша область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *