Золотые руки мастера

Золотые руки мастера - Штукатур-маляр Нина Петровна Шумова

Олега Черномаза

Штукатур-маляр Нина Петровна Шумова

8 августа — День строителя

Биробиджан строится постоянно. Какие-то объекты растут медленнее, какие-то быстрее. Лучше всего это видно гостям из соседних краев и областей, которые сразу же замечают новые здания. Большинство новостроек действительно украшают наш город и придают ему современный вид.

Ну а самой известной и масштабной стройкой можно с полным правом назвать среднюю образовательную школу № 1. В предпраздничные дни мы решили пройтись по ее уже почти готовым коридорам и классам.

Срок сдачи школьного здания намечен на 25 августа. К этому времени школа должна быть готова «под ключ», а учителя освоиться в своих новых кабинетах. Уже сегодня они приходят сюда, чтобы скорректировать некоторые детали интерьера класса под себя. Впрочем, в этом нет необходимости, потому что все тщательно продумано заранее — цветовая гамма, освещение, расположение мебели и т.д.shkola2

В больших и светлых коридорах заканчивают последние отделочные работы штукатуры, то тут, то там слышна музыка — магнитофоны и радиоприемники, стоящие рядом, как мастерок и терка, вот уже многие годы сопровождают их работу. Мастера — улыбчивые симпатичные женщины, встречают нас приветливо, интересуются, из какой газеты, когда о них напечатают.

Сразу виден хороший настрой людей — объемная и серьезная работа, выполненная ими, подходит к концу, скоро торжественная сдача, а это всегда праздник для любого строителя.

Со штукатуром-маляром Ниной Петровной Шумовой мы встретились так же на ее рабочем месте – отделке очередного лестничного пролета. Эта женщина работает в строительстве уже больше сорока лет, любую работу выполняет качественно и быстро. Несмотря на возраст, самостоятельно освоила новые технологии, связанные с современными материалами, и активно их использует в отделке помещений.

Родилась и выросла Нина Петровна в поселке Кимкане Облученского района. Получив еще в юности профессию штукатура-маляра, так и осталась верна ей на всю жизнь. Много лет она проработала в «Биробиджанстрое», а последние годы трудится в «Трансстрое». Так и стоят в ее трудовой книжке всего две записи.

Семья Нины Шумовой, все ее дети и внуки проживают в Биробиджане и по праву гордятся своей мамой и бабушкой. А гордиться есть чем – за добросовестный труд, мастерство Нина Петровна удостоилась звания «Мастер — золотые руки», не раз получала областные правительственные награды, занимала первые места в краевых и областных профессиональных соревнованиях.

Об одном только жалеет Нина Петровна, что не идут теперь молодые люди, как прежде, работать строителями по призванию. Так, чтобы с душой и на всю жизнь окунуться в премудрости этого дела. Она бы и рада передать умелой девчонке свои опыт и знания, да только престиж этой специальности необходимо сегодня поднимать в глазах молодых людей, впрочем, как и многих других строительных и рабочих профессий.

В бригаде, где работает Нина Шумова, 26 человек. Это не только опытные и умелые работники, но и веселые, жизнерадостные женщины. Именно таким дружным коллективом они обязательно отметят в кафе или ресторане свой профессиональный праздник.

Наша газета присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучат в воскресный день для  людей строительных специальностей. И в лютый мороз, и в летнюю жару трудятся они, что называется, на воздухе, и пожелание крепкого здоровья здесь уместно каждому. Пусть всегда их ждет самая благородная работа — строить дом, школу, детский сад, больницу. Словом, делать нашу жизнь лучше и красивее.

Все это из нашей истории стройки

Строительная отрасль нашей области имеет весьма насыщенную историю. Были в этой истории годы наивысшего подъема, были периоды спада, было и время, когда работа шла без больших взлетов и падений – буднично и ритмично.
О том, как мы строили, что строили и что строим сегодня, лучше всего расскажут цифры статистики.
Самыми рекордными годами в жилищном строительстве области были 1980-й и 1990-й. В 1980-м в расчете на тысячу человек было введено 537 кв. метров жилья, в 1990-м – 525. В аутсайдерах 2000 год, когда было построено всего 44 кв. метров жилья на тысячу человек.
Самое продуктивное строительное десятилетие – 1981-1990 годы. За это время в области построено 1180 тыс. кв. м жилья, причем большая его часть – 632,3 кв. м была построена в сельской местности. Для сравнения: в 2009 году из 48,8 тыс. кв. м нового жилья лишь 4,7 тыс. кв. м было построено на селе.
А вот самое большое число строительных организаций – 160 – приходится на нынешнее время. Из них 151 – частные, 2 – государственные, 5 – иностранные, 2 – совместные с иностранными.
Для сравнения: в 1965 году в области имелось 10 стройорганизаций, в 1970-м – 21, в 1980 – 38, в 1990-м – 45. К 2000 году их число сократилось до 28, а сейчас выросло до 160!
Самое большое количество школ было построено в 60-е и 70-е годы – в новостройках стало учиться более 20 тысяч детей. А вот за последние двадцать лет в области прибавилось всего около 2000 новых ученических мест.
А для строительства детских садов самой урожайной была пятилетка с 1986-го до 1990 года. За это время в области прибавилось 4480 дошкольных мест!
Учреждения культуры активней всего строились в 60-е и 70-е годы. По сути, в это время была построена большая часть домов культуры, которые имеются в области. А больше всего больниц построено во второй половине 80-х годов.
И еще интересные цифры. В 1950 году почти 80 процентов жилья приходилось на индивидуальное строительство. В 1960 году число «индивидуальщиков» сократилось до 13,7 процента, в 70-е – до 1,5, а в 80-е – до 0,6 процента. То есть обеспечение жильем почти полностью взяло на себя государство. В 90-е годы снова начался рост индивидуального строительства, а сейчас, по статистическим данным, большая часть квартир строится на средства будущих жильцов.

Ирина ШОЛМАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *