Зона бедствия — Ленинский район

Зона бедствия — Ленинский район

автора

Двести с лишним километров на машинах, амфибиях и лодках  проехал автор этих строк, чтобы увидеть, как живут и работают люди в чрезвычайных условиях

Первыми наводнение почуяли животные. Очевидцы рассказывают,  что  целые полчища крыс бежали от местных помоек на возвышенности. Если домашних коров и коз в основном успели вывезти или поднять на чердаки, то бездомная живность спасалась как могла. Повезло немногим.  До сих пор  на крышах в затопленных деревнях жмутся друг к дружке голодные собаки.  А в селе Новом бойцы СОБРа приметили на заборе махонького, с ладонь, котенка. Тот, заметив лодку, покрутился-покрутился, прыгнул в воду и поплыл к людям! 

 — Взяли наши парни его с собой. Сейчас у них на базе живет,- рассказывает замначальника  МО МВД «Ленинский»  Дмитрий Панов. — Очень жалко животных.  Но самое страшное, что  некоторые звери в людском обличье об этом не думают. Диких коз петлями душат. Коза к коровам, бедная, жмется, а они подплывают, удавку ей на голову —  и в лодку.   

Немало интересного довелось услышать во время командировки в зону бедствия. И о том, как строить плотины в поселках сходились всем миром от стариков до детей. И о том, как жители пятиэтажек смотрели с балконов на «бесполезную» работу волонтеров  и просто курили. Историй таких с каждым днем в социальных  сетях  появляется все больше. Сегодня стихия проверяет людей  на прочность и на совесть. 

Проверка большой водой

Цель нашей поездки в Ленинский район — посмотреть, как работают в зоне бедствия сотрудники полиции. По словам  заместителя начальника областного УМВД Игоря Хайбулова, сегодня вместе с личным составом районного отдела  здесь дополнительно находится  еще большая группа полицейских. Все они несут службу по охране общественного порядка, помогают пострадавшим, уговаривают тех, кто остался, эвакуироваться, не допускают мародерства.  

Наша поездка состоялась в последние дни августа. К первому посту полиции добираемся ранним  утром. Отсюда садимся в «Казанку» рыбоохраны и выдвигаемся в 51Нижнеленинский речной порт. На каждом пассажире спасательный жилет — важная деталь во время передвижения по водной глади. А воды здесь — мама родная Там, где текли речки-«переплюйки», теперь раскинулись целые моря. Ориентируются лодочники по электрическим столбам. В день им приходится совершать немало рейсов — доставлять продукты и воду, бензин и соляру к местам проживания людей, отрезанных от большой земли.   Речной порт, через который еще недавно осуществлялось транспортное сообщение в китайский Тунцзян, затоплен по крышу.  Местное кафе «Амур» стоит в  «обнимку» с настоящим  Амуром под самую вывеску.  

В Нижнеленинском полицейские живут на втором этаже здания, где находится участковый пункт. Нас встречают сотрудники биробиджанского ОМОНа. Все в камуфляжах, высоких сапогах. Доклад руководителю краток и лаконичен  — фактов мародерства нет, личный состав здоров, несем службу. Поднимаемся наверх. Обстановка спартанская, впрочем, служивым не привыкать. По соседству, в комнатах библиотеки, уже неделю живут три женщины.

— Страшно, когда вода прибывает. Быстрее бы вернуться домой, отремонтировать его перед зимой. Страшно остаться без крыши над головой. Что будет дальше, не 209знаю, но все равно надеемся на лучшее, — делится с нами хозяйка книжного мира Наталья Воронина. 

Под гудение лодочного мотора мы покидаем это село.  Что нам еще предстоит увидеть? Что будет с людьми, когда они вернутся домой? Весь урожай ушел под воду, кладбища и скотомогильники затоплены, кормов для скота нет, у многих дома не оформлены в собственность… Когда из населенных пунктов уйдет вода, проблем в них будет не меньше, чем сейчас…

Долгожданная земля. Собровский «КРАЗ» заполнен бутылями с водой, сухпайками, резиновыми лодками,  моторами, канистрами с топливом и маслом (каждый литр сейчас на вес золота!). Впереди почти часовой путь на машине до Дежнево.   

Суши рыбу — меняй на картошку

На переправе к нам присоединяются  врачи Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА). Их задача — попасть в отрезанное  от большой земли село и поставить людям прививки от гепатита А, сибирской язвы и т.д.

Грузимся  в военный плавающий транспортер. За раз такая амфибия может принять на борт до 10 тонн. Без спецтехники в зоне наводнения никуда.  Кстати, именно инженерные части с их военным оснащением делают все возможное для того, чтобы населенные пункты ЕАО не остались полностью отрезанными от цивилизации. 

Кстати, почти везде работает в районе мобильная связь. Пока вода не доберется до сложного оборудования или не отключат электричество, связь в районе  будет. А если и потерпели убытки  во время форс-мажора сотовые операторы, то не беда — им все до копейки оплатят страховые компании.   

Перед дежневским Домом культуры  в ожидании прививок стоит толпа. Судачат,  у кого что уплыло и кто виноват. Почти все —  в «болотниках». Панического 596настроения не наблюдается, хотя люди, конечно, переживают. Подтопило уже половину села, и вода все продолжает напирать. Что будет  впереди, не знает никто.

— Я утром в кухню захожу, а там мальки туда-сюда плавают. Дверью чуть карасика не придавила, — рассказывает  одна  из женщин.

— Говорю тебе  лови рыбу, суши, потом на картошку менять будешь, — смеется ее подруга. 

На скамейке перед входом застыла старушка в куртке и теплом зеленом платке.  Рядом c ней две небольшие сумки — бабуля готова  эвакуироваться. Переживает, но виду не подает.  

— Обстановка сложная. Соседние села Новое и Квашнино практически затоплены полностью. Вода прибывает, топит дворы, огороды. В Новом 81 человек, в Квашнино — 83, в Дежнево 406 человек сейчас живут. Эвакуироваться люди не хотят. Полицейские добросовестно поддерживают правопорядок. Грубых нарушений или случаев воровства нет, — рассказывает Игорю Хайбулову глава администрации Дежневского сельского поселения Андрей Прохоров, который тоже не уехал из села.

Для таких, как Прохоров, сейчас горячая пора — именно в условиях ЧС проверяется и закаляется их авторитет. Люди обращаются к представителям власти по самым разным вопросам. И тем приходится все успевать. Разъясняют, организуют, успокаивают, договариваются и делают.

Машка из Квашнино и Димка из Нового

По новым протокам на надувной лодке медленно плывем в Квашнино. Село встречает нас тишиной. Некоторые дома затоплены почти под крышу, все, что было можно, поднято наверх. На звук мотора дверь чердака одного из домов открывается. Оттуда выглядывают мужчина и женщина. Спрашиваем, как добраться до детского сада, где находится полиция. Машут, двигайтесь, мол, по этой улице. Дальше идем на веслах, чтобы не сломать винт. В огородах плавают тыквы, на сухих островках пасутся жирные хавроньи. Одна из них  кормит с десяток маленьких «камуфляжных» поросят. Появление чужих ее не радует. 

—  Машкой зовут. Недавно приплод принесла. Жизнь продолжается,  — рассказывает стоящий неподалеку мужичок. 

До места дислокации полиции, с канистрами и продуктами в руках, бредем по колено в воде. Здесь  слышим уже традиционный доклад — происшествий нет. Два ружья передал на хранение местный охотник.  В детском саду четверо собровцев живут почти с  комфортом.   

Тут же на крыльце сливаем бензин, отдаем ребятам баллоны с водичкой и хлеб. Пару булок, спички и несколько банок с консервами парни сразу отдают местным казакам. Хороший контакт с населением — сейчас не просто слова. 

— Хлеб в магазине есть, и даже цену сбросили на два рубля. А так здесь ничего бесплатно нам не дают. Газ, воду и хлеб привезите, и мы тут жить будем, — говорит нам  бабушка, бредущая  по колено в воде. 

Так вот и живут сейчас люди в поселках, переживающих наводнение. Воды вроде  много, а использовать ее нельзя — подцепишь заразу. Не все, конечно, следуют этому правилу — бутилированной воды не хватает. Продолжают качать из колонок, кипятят. А что делать? Продукты экономят. Едят в основном то, что удалось спасти с огородов. 

Наша группа опять выдвигается в Дежнево. Отсюда на лодке Андрея Прохорова мы зайдем в Новое, а потом по самой границе пойдем в районный центр — село Ленинское. 

Семидесятипяточка «Ямаха» резво тянет лодку, да так, что кепки и капюшоны срывает ветром.  Если бы не ЧС, кажется, что выехали на морскую прогулку. Прохоров показывает на высокий автомобильный мост, который еще чуть-чуть — и зальет водой. Справа по борту — проволочные заграждения. Здесь под водой проходит сухопутная граница. Тут и там торчат верхушки деревьев. С начала наводнения на многих из них сидела мелкая живность и насекомые. Сейчас пусто, лишь одиноко стоит пятнистая пограничная вышка. 

В Новом нас встречает еще одна группа полицейского спецназа. В тележке самодельного чудо-трактора медленно трясемся по затопленным улицам. Здесь полицейских приютил в своем доме местный житель. А вот и спасенный котенок! Он и две собаки- бедолаги  крутятся возле гостей. 

— Димкой котенка сначала назвали, а потом оказалось, что это девочка, — смеются ребята. — Все нормально у нас. Служим. Гражданским сейчас тяжелее. Приветы родным передавайте! 

Еще час пути по Амуру — и к вечеру мы добираемся на «остров». Так сейчас зовут районный центр — село Ленинское. Причаливаем к берегу прямо рядом с пятиэтажками. По дороге, которая стала импровизированной набережной, прогуливаются люди. Тема разговора одна — будет подниматься вода или нет? Неподалеку переправа, только что с того берега пришла амфибия. 

Быстро темнеет. Улицы поселка становятся безлюдными. Районный отдел полиции работает в штатном режиме — охрану общественного порядка и полицейскую рутину никто не отменял. Но и здесь готовы к причудам стихии. 

— Работать будем на втором этаже, в случае чего переедем туда в течение часа,  — докладывает начальник райотдела Евгений Ткачев. 

Он, как и многие его подчиненные, в эти тревожные дни спит в сутки от силы три-четыре часа. На карте Ткачев показывает Хайбулову дислокацию полицейских в Ленинском районе. Я прикидываю и ужасаюсь, как высоко зашел Амур в этот район. 

Закончилась наша поездка уже глубокой ночью в пункте временного размещения пострадавших «3-й укрепрайон». ПВР встречает нас десятком брезентовых палаток. В одной из них разместилась группа полицейских. Готовятся жить здесь минимум до начала зимы. 

Да-а. Силовикам-то к экстриму не привыкать, а вот гражданское население здесь видеть не хотелось бы. Накануне выхода этой публикации в ЕАО побывал Президент России Владимир Путин. Он в жесткой форме потребовал от местных властей, чтобы условия проживания потерявших кров людей были достойными, а не казарменными. Очень хочется надеяться, что эти и другие требования главы государства выполнят в самый кратчайший срок. 

Владимир РЕПИН,председатель Общественного совета при УМВД России по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *