Зона – что край земли*

Зона – что край земли*

Олега Черномаза

О чистой любви по обе стороны колючей проволоки

Вы когда-нибудь влюблялись в тех, в кого ну совсем-совсем влюбляться не надо бы? Например, в «женатиков», в людей вдвое старше или младше себя, в мужчин, находящихся в местах лишения свободы… 

О последних «запретных» любовниках и пойдет сегодня наш разговор. 

В моей новостной ленте в Фэйсбуке вечно всплывает всякая чушь: например, как гранат почистить за три секунды или почему бумеранги всегда возвращаются. Но иногда попадаются и довольно забавные статьи, которые я читаю с удовольствием. Три месяца назад среди прочего информационного мусора в моей френд-ленте появился скромный текст о переписке с заключенными. Текст был, скорее, предупреждением для дамочек околобальзаковского возраста, которых хлебом не корми (потому что на диете), а дай им спасти чью-нибудь заблудшую душу. И было там написано, что письма заключенные своим «дамам сердца» пишут всей камерой или имеют «писчего», который за пачку сигарет или упаковку чая готов написать любой красоты любовное послание – хоть в стихах, хоть в прозе, хоть в живописи. Вот и мне стало интересно, а правда ли это. 

Если раньше люди знакомились через объявления в газете или через специальные клубы знакомств, то теперь, в наш век информационных технологий, все люди почти без исключений имеют доступ в интернет. Даже те, кто находится в местах лишения свободы. Во всяком случае, интернет пестрит сайтами для онлайн-знакомств с заключенными. Один из самых крупных сайтов такого профиля – Свиданок.нет. На нем я и решила создать свою анкету.  

Точнее не свою, а анкету выдуманной девушки. Я не хотела сообщать кому-либо из этого мира свои личные данные, домашний адрес, телефон или даже электронную почту. Поэтому создавала все с нуля – от ящика до анкеты. Ничем крамольным я заниматься не собиралась, просто хотела выяснить, как эти мужчины общаются с девушками с воли. В итоге у меня получилась в меру простоватая девушка средних лет, работающая в школе учительницей (значит, любит помогать нерадивым ученикам), имеющая чисто женские увлечения вроде вышивки и ковроткачества и занимающаяся разведением цветов. Моя Оленька мечтает о надежном мужчине, которого она облагородит и спасет, а потом они будут жить вместе долго и счастливо и умрут в один день, окруженные рыдающими детьми и внуками. И чтобы детей не меньше трёх, а внуков штук десять. 

В первые же пару часов я получила с десяток сообщений  с предложениями познакомиться. Я всем методично ответила и полезла изучать анкеты. Самому безобидному из написавших мужчин оставалось находиться в МЛС чуть меньше года, и «ходка» у него была первая. Остальные имели за плечами уже второй и третий тюремные сроки. Общий срок нахождения за решеткой у каждого из них составлял от восьми лет и больше. Все до единого в разводе. Но раз есть онлайн-выход в интернет, значит, на воле их не забывают. Или друзья, или старенькие родители, или жена с детьми. Привозят передачки, шлют посылки с телефонами, приезжают на длительные свидания, чтобы папке скучно не было. Но зачем тогда ему нужна «заочница» (девушка, с которой знакомятся по переписке). Человек с ником sssssr мне разъясняет: 

— Я так же, как и ты, хочу познакомиться для серьезных отношений и создания семьи. Хочется, чтобы рядом был человек, который не предаст и которому нужна любовь и забота. Зовут меня Антон, родился и вырос в Москве, мне 37 лет, образование высшее, не женат. Сейчас сижу во Пскове, до дома осталось 16 месяцев. Пока мы с тобой могли бы встречаться и переписываться, а потом, если полюбим друг друга, то я готов за своей зайкой хоть на другой конец страны приехать. 

Другой мужчина с ником JONNYK вторит своему «коллеге»: 

— Начинай с того, принцесса, как тебя зовут. Если желаешь и есть возможность, то пиши номер, будем писать сообщение, так будет еще проще. А если есть Мегафон, то я даже могу тебе позвонить, конечно, если ты хочешь.

Кстати, сидит он в зоне строгого режима. 

1983 Александр сразу начинает давить на жалость. И пробалтывается, что жена его не забыла:

— Я в Псковской области сейчас, здесь зона строгого режима. Сижу уже почти 9 лет, скоро освобожусь, занимаюсь резьбой по дереву. Веселый, общительный, совсем не злой, просто так вышло, что сюда попал, оказался не в том месте и не в то время. Здесь не заскучаешь, всегда нужно следить за теми, кто с тобой рядом, иначе наделают пакостей. С женой мы развелись в начале срока, есть дочка 11лет, видеться мне с ней не запрещают, каждое свидание ко мне приезжает. В первую очередь хочется найти человека, который морально и материально поддержит. А в остальном друзья обещали помочь, они меня весь срок поддерживают. 

Кроме мужчин я пообщалась и с женщинами. С такими же «заочницами», как и моя героиня. Одна из них, видимо, жена осужденного, уже устала от большого количества женщин, которыми окружают себя многие мужчины, находящиеся в местах лишения свободы. 

— У меня сидит муж довольно давно и далеко от дома, от друзей помощи практически никакой, и он знакомится и разводит заочниц.  Я его в этом совершенно не поддерживаю, на что он мне говорит, что ему как-то надо жить и мне тоже (часть денег он отсылает мне).  На свидание тоже ходит только со мной. Но на сайтах в интернете я вижу, как они признаются ему в любви, пишут: котик, любимый, солнышко и т.д. Статус у него «Помолвлен», телефон всю ночь занят, во мне начинает играть самолюбие, и мы постоянно ссоримся, расстаёмся, я чувствую, что отношения на пределе! Хотя я очень сильно люблю этого человека, — написала мне Светлана.  

А другая «заочница» Марина получила предложение выйти замуж сразу после трех дней переписки. Даже быстрее меня. Из самого интересного я получила только пару предложений приехать на краткосрочные свидания. 

— Мой сидит первый раз, по крайней мере, мне так говорит, – рассказала мне Марина. — Уже отсидел полтора года, ещё осталось 6,5 лет. Писал мне, что с воли его все бросили, нет поддержки, с моей стороны её много тоже не предвидится, всё-таки четверо ребятишек у меня. Он говорит, что просто хочет семью, чтобы ждали. Но сразу делает акцент, что семья поможет в снижении срока при подаче заявления на условно-досрочное освобождение. 

Знаете, руководство некоторых «черных колоний» (где зону контролируют авторитетные заключенные) поощряет их переписку с «заочницами». Потому что мужчины устраивают все свои лагерные разборки на фоне нереализованного мужского либидо. А так они получают любовные письма с воли, посылки и длительные свидания с женщинами, а значит, ведут себя в колонии намного спокойнее. 

— Сейчас в передачах не ограничивают, так этим моментом и пользуются. Просят прислать то, что разрешено: сало, лук, чеснок, конфеты, печенье, баранки, бульонные кубики, чай, сигареты, бумагу, конверты, консервы. Понимая, что многого из родных не вытянешь, круг письменного общения расширяют. Появляются «заочницы». Глупые сердобольные девчонки клюют на жалостливое письмо зека. Раскрутить «заочниц» эта публика умеет. Конечно, все они «сидят ни за что», совершили «ошибку молодости», кому-то «хочется излить душу, чтобы его пожалели». И его понимают. Когда «клиент готов» — проси что хочешь, — было написано в одном из писем работника колонии, опубликованного на сайте.

Все имена были изменены

_______________________

* строчка из стихотворения Евгении Борисовой, заключенной ИК-33, Кировская область.

Комментарии специалистов

Ольга Еремеева, педагог-психолог Центра социально-психологической помощи семье и молодежи:

— По природе женщины очень эмоциональны, они чувственны, они трогательные, очень жалостливые, терпеливые. Нам всем хочется полноценного, гармоничного общения. Когда такого общения женщина или молодая девушка не получает в реальном мире, она начинает искать в других местах. Девушки, поддаваясь этому, переживают трепетные чувства. Ну и что, что возлюбленный далеко? Зато эмоциональная связь через переписку, через ласковые слова очень сильна. Женщина расцветает под воздействием якобы любви. Когда она начинает переписку с заключенным, в ее голове возникает масса фантазий, такого приятного легкого содержания. Женщина, как правило, всегда на перспективу строит себе реальную жизнь, как в сказке – повстречались, трудности пережили, все преодолели, и жили они потом долго и счастливо. Но надо не забывать, что, как и в любой зависимости, это все иллюзорно. В итоге женщина разбивается об айсберг, который скрыт очень глубоко. Это ранит женщину. Избавиться от чувства, когда разбиваются мечты, очень тяжело. К сожалению, в моей практике не было ни одного подобного благополучного случая. Женщины приходили ко мне на консультации в состоянии эмоциональной зависимости после таких отношений. 

Если у женщины есть такой порыв, она должна быть очень бдительной и очень осторожной. И в этом общении не должны никоим образом быть затронуты личностные материи. Должна быть обязательно дистанция, эти письма не должны носить личностного характера. Никогда не нужно посылать свои фотографии, потому что они используются всеми мужчинами, не нужно давать свои адреса и телефоны. Ничего сокровенного нельзя рассказывать. Нужно всегда помнить, что чаще всего вам отвечает либо коллектив криминальных элементов, либо один писчий, который более-менее обладает грамотной речью и у которого за время пребывания в колонии накопилось уже несколько сотен вариантов ответов на все случаи жизни. 

Владимир Терехин, председатель Совета ветеранов УФСИН России по Еврейской автономной области:

— Вся переписка осуществляется на основе отдельной статьи в Уголовно-процессуальном кодексе. Все происходит под наблюдением цензора. Осужденный приходит в колонию, и его сразу спрашивают, есть ли знакомые девушки на свободе? Есть. Дает адреса, телефоны. Осужденные этим пользуются, начинают наводить мосты. Они даже браки регистрируют! У меня в практике был такой случай, когда осужденный за время нахождения в колонии дважды женился и разводился. Некоторые женщины-то у нас дурные, доверчивые. Какие им осужденные письма пишут! В учреждениях есть такой автор, который за пачку сигарет напишет такое письмо, что все «обрыдаются», стихи даже сочинит. 

Выхода в интернет заключенные не имеют, это категорически запрещено. Попадают телефоны к ним незаконным образом, иногда сотрудники помогают пронести телефоны, иногда через родственников, перебрасывают им эти телефоны. Под таким же запретом и выходы в интернет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *