Зрелище без границ и расстояний

Ни одна церемония открытия Олимпийских игр не обходится без такого традиционного атрибута, как эстафета олимпийского огня

Каждый раз организаторы Игр стараются удивить мир, придумывая новые, все более оригинальные способы доставки олимпийского огня в страну, где проходят очередные игры.

Еще в 1928 году на летних Играх в Амстердаме сотрудник местной электроэнергетической компании зажег первый олимпийский огонь на башне местного стадиона, не зная, что возродил тем самым угасший много веков назад обычай. Официально же первая эстафета была проведена в 1936 году, когда огонь прошел путь от греческого города Олимпии — места, где олимпийский огонь зажигается, до Берлина. Идея столь необычного шествия принадлежит Карлу Диму, генеральному секретарю оргкомитета. С тех пор ни одна Олимпиада не проходила без эстафеты.

За всю свою долгую историю олимпийский огонь побывал и на земле, и в воде, и даже в космосе. Так, в 1976 году в преддверии Игр в Монреале огонь был транспортирован из Афин в Оттаву с помощью космического спутника, когда с помощью лазера через спутник из Олимпии на Американский континент был передан импульс электромагнитной энергии, который и зажег олимпийское пламя. Огонь XVIII Олимпийских летних игр в Афинах перевозили на авиалайнере «Зевс» в сопровождении ста человек. Побывать под водой огню посчастливилось накануне Игр 2000 года в Сиднее. В течение трех минут известный австралийский биолог Вэнди Дункан несла олимпийский факел прямо по дну океана у берегов Австралии. Огонь XXV Олимпийских летних игр в Барселоне эффектно зажег испанский стрелок из лука, выстреливший в чашу горящей стрелой с центра стадиона.

В 2004 году в преддверии Олимпиады в Афинах впервые в своей истории огонь совершил кругосветное путешествие, занявшее 78 суток.

Обещает стать самой рекордной и масштабной в истории олимпийского движения эстафета олимпийского огня в 2014 году. Перед тем как огонь окажется в Сочи, его пронесут через всю Россию, он побывает на Эльбрусе, Северном полюсе, в космосе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *