Зуб даю!

Зуб даю!

Визит к стоматологу не должен быть редким событием в вашей жизни

«Чистить зубы – хороший тон! Россияне, а особенно дальневосточники, очень подвержены заболеваниям зубов. Просим обратить ваше внимание на это».

Такое обращение, пропагандирующее, казалось бы, элементарные правила гигиены, появилось на официальном сайте управления здравоохранения Хабаровска. Ниже этого «интернет-плаката» приведены адреса поликлиник краевого центра, где можно получить стоматологическую помощь и часы приёма в них.

«Если в столице федерального округа бьют тревогу, интересно, что же происходит у нас?» — подумал я. И обратился за консультацией в областную стоматологическую поликлинику. Вот что мне там рассказала заведующая терапевтическим отделением врач Римма Ли.

Местный фактор

— Римма Александровна, неужели у жителей Дальнего Востока действительно самые плохие зубы? Наверное, это из-за несовременной медицины на окраине страны…

— Основная проблема в стоматологии – кариес. Не затронутых им почти нет. Природный фактор, влияющий на появление этой зубной проблемы, – дефицит фтора в местной воде. Плохое, неправильное питание, в том числе в детском и подростковом возрасте, тоже важнейший фактор. Зубы у людей вырастают непрочными.

— Плохое питание, скорее, уже фактор социальный. Живёт большинство из нас очень небогато…

— Это так. Но всё-таки главная причина распространённости кариеса –отсутствие своевременной профилактики заболевания зубов. Профилактика – основное средство сохранения зубов всюду, а лечение всюду дорого. Это и должно определять культуру поведения людей – культуру сохранения здоровья зубов. А она, откровенно говоря, очень низка. А что ещё думать о людях, которые приходят на приём с нечищеными зубами!?

Я училась и работала в Иркутской области – там такого количества больных у стоматологов нет. Зато визит к стоматологу для профосмотра – обычное дело. У нас – состояние ровно наоборот. Идут к врачу, когда откладывать визит уже невозможно.

— Да, неприятно весьма. Но, может быть, человека боль прихватила, и к зубу уже не прикоснуться? Вот и вышло так…

— Но это видно, когда за зубами есть регулярный уход, а когда они и не знают его. В институте нас учили: «Выгоняйте такого больного! Уважайте себя!»

А удаление зуба из грязного рта чревато заносом инфекции в рану. Ведь это та же самая хирургия! Никто ведь не оперирует по немытому телу. А винить в осложнениях пациент склонен врача, хотя я не верю во врачей, намеренно делающих пациенту что-то плохо или больно…

Детский вопрос

— Позвольте такой наивный, почти детский вопрос.  А в каком возрасте пациенты наших врачей-стоматологов уже начинают терять постоянные зубы? И до какого возраста можно надеяться, что потерянный зуб вновь вырастет?

— Постоянные зубы начинают появляться уже в шесть лет. Если за зубами не следить – то постоянные зубы можно начать терять очень рано. Удаление зуба – нежелательное действие. Мы объясняем пациентам, что зуб надо сохранять как можно дольше. Современные средства позволяют это делать гораздо эффективнее, чем лет 15-20 назад.

Иногда люди не хотят заниматься долгим и дорогим лечением своих зубов и выбирают просто их удаление. В таких случаях мы требуем расписку, что пациент настаивает на удалении, отказываясь от лечения.

— Почему так строго?

— Объясняю. Если у человека сломан палец – давайте отрежем его! А что: у него ещё много останется! Зуб это тоже наш орган, и среди зубов ненужных нет. Как ещё надо объяснять?

— Вы  упомянули о роли питания в детском и подростковом возрасте для сохранности зубов. Расскажите об этом подробнее.

— Питание должно быть полноценным и разнообразным, с достаточным содержанием кальция, различных других микроэлементов и витаминов. Во многих семьях этого действительно нет. А если постоянно не соблюдать правил гигиены полости рта — это влияет на здоровье зубов ещё больше.

Что едят дети в школе на переменах, дома у телевизора, перехватывают по дороге из школы? Какие-нибудь чипсы, тесто, которое застревает между зубами. Пьют газированные, с искусственными компонентами напитки, которые вымывают из организма кальций.

А надо бы хорошее яблоко, морковку погрызть. Это не только насыщенная витаминами пища. Свежие фрукты и овощи ещё производят естественную очистку зубов. Это ещё одно объяснение, почему у жителей южных районов страны стоматологических проблем меньше. Влияет структура и традиция повседневного питания.

Конфликт в зубоврачебном кресле

— Вы в самом начале нашей беседы упомянули о неприятных ситуациях, которые иногда происходят в стоматологическом кабинете. А что ещё нужно обязательно учитывать пациенту при посещении стоматолога?

— Стоматолог – такой же врач, как и любой другой, и ему необходимы также сведения о вашем здоровье. Нужно знать о возможных аллергиях пациента на медпрепараты, о перенесённых инфекциях – болезни Боткина (гепатитах), ведь стоматолог работает с кровью, как и хирург!

— Но мне кажется, нет необходимости напоминать эти прописные истины. Сейчас каждый второй с высшим образованием…

— Есть, есть необходимость! Вот эпизод. Молодая женщина приходит в рентгенкабинет делать снимок зуба перед лечением. Наш врач её спрашивает не  беременная ли она. А та вдруг огрызается: «А ваше какое дело?! Лечите свои зубы». Оказалось, она всё-таки беременна. Но она же пришли на РЕНТГЕН – под излучение! Неужели не понимает, что это может повредить её будущему ребёнку?! Тоже, кажется, общеизвестная истина…

Другой случай. Назначили пациенту физиолечение после удаления зуба, и в последний момент «разговорили» человека, что у него – онкологическое заболевание. А ведь не мог врач-онколог не предупредить своего пациента, что для того ЛЮБЫЕ физиопроцедуры противопоказаны!

«Почему вы промолчали раньше?» – спрашиваем этого человека.

«Это моя тайна!» – заявляет. Но я снова напоминаю: стоматолог – такой же врач, как и любой другой. Ему не тайны ваши нужны, а достоверный анамнез – сведения о ваших прошлых заболеваниях, о том, как заболели вы сейчас. Латинское слово «анамнез» означает «воспоминание». Анамнез собирается в основном СО СЛОВ БОЛЬНОГО. Будьте честны со своим врачом, чтобы он мог вам адекватно помочь!

Платить – не платить. А за что?

— Думаю, что проблема со своевременными обращениями к стоматологу ещё и в том, что сегодня здесь очень высока доля платных услуг. А качество бесплатных услуг не отвечает ожиданиям пациентов…

— Сегодня практически весь инструментарий – разовый. Это необходимо для профилактики переноса опасных инфекций: ВИЧ, гепатита В и С. Только стоматологическая игла стоит порядка 150 рублей.

— А какую стоит выбирать пломбу? Сейчас частными стоматологами предлагается много видов пломб, всё импортное – не знаешь, за что и платишь, честно говоря.

— Пломба – это тоже своего рода протез зуба. Но на хорошем протезе можно долго ходить, и окружающим это не всегда даже заметно. Сколько простоит зубная пломба и насколько она сможет укрепить зуб, зависит от материала пломбы, состояния зуба на момент пломбирования, места расположения пломбы.

Если пломба с края зуба – ей сложней удержаться. Пломбы на зубах, испытывающих наибольшую нагрузку – на резцах, клыках, коренных, – изнашиваются быстрей. Любит человек погрызть косточки и орехи – понятно, что любая пломба быстро износится и выпадет.

По медицинскому полису предусматривается использование отечественных цементов для пломбирования зубов. Названий их много, качество же, откровенно говоря, не лучшее. К нам в областную стоматологическую поликлинику едут пациенты из всех районов области, даже из Кукана, хотя он уже не относится к ЕАО. Но в малых сёлах стоматологических кабинетов просто нет. Отсюда опять запущенные случаи кариеса, множество удаляемых зубов. Народ это в основном небогатый, поэтому до 80 процентов пломб  из простых, но недолговечных цементов.

Композитные материалы для пломб помогают подобрать пломбировочный материал даже под цвет зуба – такая пломба будет минимально заметна. Дальнейшей сохранности зуба поможет и пломбировочный материал химического отвердения с содержанием фтора, того самого, которого не хватает в нашей воде. То есть это уже не только защита зуба от механического разрушения, но и длительная профилактика.

Наибольший выбор среди светоотвердеваемых пломб. Но и цена этих материалов значительно выше. Вообще же мы стараемся сохранять естественный зуб до последнего, предлагаем разные способы. Читаем медицинскую литературу, ищем новые материалы. Но выбор их всё равно остаётся за пациентом.

— А если у человека нет медицинского полиса, ему окажут помощь в государственной поликлинике или одна дорога – к частнику и платить?

— Даже без полиса можно рассчитывать на однократный бесплатный приём и лечение одного зуба. Потом будьте любезны приобрести временный страховой полис. Всё равно это дешевле, чем полностью оплачивать лечение.

— Рима Александровна, у Вас есть какое-то пожелание, напутствие к пациентам – нынешним, будущим?

— Самые простые: следить за собой и выполнять рекомендации врача. Вы же будете выполнять рекомендации хирурга после операции? В стоматологии то же самое. Но пока зуб «молчит» — о нём владелец не вспоминает…

Только цифры

При норме 6-7 пациентов в день врачи областной стоматологической поликлиники принимают за смену до 16-17.
Норматив на лечение одного зуба составляет до 30 минут. Но на деле из-за индивидуальных анатомических особенностей строения зубов, их состояния при запущенных случаях кариеса и других заболеваний врач-стоматолог тратит до 40 минут на зуб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *