Звание лучшего обязывает

Мы встретили новый 2017 год. А каким был год прошедший  для  жителей Облученского района,  рассказал глава муниципального образования Виктор Орёл.

— Виктор Валентинович, как Вы в целом можете охарактеризовать 2016 год?

— Оцениваю год как один из самых удачных. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, нам удалось достичь многого.

Во-первых, год был «урожайным» на политические события. Мы выбирали депутатов Государственной думы РФ и Законодательного Собрания Еврейской автономной области. В Облученском районе умеют разбираться в людях. В итоге с большим отрывом от всех в Государственную думу жители муниципального образования выбрали Анатолия Федоровича Тихомирова. Уверен, он сможет принести немало пользы Еврейской автономии и нашему району.

Что касается Законодательного Собрания, то здесь были избраны достойные из достойных: руководитель Облученской дистанции пути Александр Рамазанов, уже имевший опыт законотворческой деятельности, и два депутата от Теплоозерского участка — это управляющий градообразующим предприятием поселка Теплоозерска Виктор Иванов и Ольга Казанская, также работающая на цементном заводе. Все депутаты имеют активную жизненную позицию и, я уверен, смогут достойно представлять Облученский район в областном парламенте.

В прошлом году на Кимкано-Сутарском ГОКе продолжали пусконаладочные работы, цель которых – вывод предприятия на полную мощность, но уже к декабрю этого года было произведено 100 000 тонн железорудного концентрата, большая часть которого отправлена потребителям.

Нам по-прежнему удается, несмотря на сложности с бюджетом, изыскивать средства на софинансирование программы по переселению граждан из аварийного жилья и привлекать дополнительные федеральные деньги на ее реализацию. В этом году наш район — лидер по количеству строек: только с января по сентябрь было построено более 2250 квадратных метров жилья, что больше, чем в прошлом году, на 32 процента. Большой объем работ выполнен в Теплоозерске: возведены четыре дома на 25, 27 и 29 квартир.

Еще один дом, на 17 квартир, в начале года был сдан в Облучье, а к зиме в райцентре достроили и открыли социальный супермаркет. Закончена реконструкция корпуса городской школы №2 под детский сад на 115 мест: путевки уже получили большинство желающих.

Облученский район третий год подряд удерживает звание лучшего муниципального образования области по уровню и динамике эффективности деятельности органов местного самоуправления. Это говорит о том, что в администрации муниципалитета работает команда высококвалифицированных специалистов, умеющих найти правильный подход к решению важных задач развития территории.

— С какими показателями в экономике закончил год наш район?

— По итогам года у нас просматривается рост добычи полезных ископаемых  на 44 процента. Вырос оборот общественного питания, розничной торговли, что свидетельствует о том, что повысилась покупательская способность жителей  Облученского района. Продолжает увеличиваться также средняя заработная плата жителей района – сегодня она составляет 37 348 рублей, что выше среднеобластной на десять процентов.

Что касается строительства, об этом я уже сказал, добавлю только, что и на следующий год в Облученском районе продолжится капитальное строительство. Новый
85-квартирный дом появится на месте, где было старое здание районной больницы, это почти 3800 квадратных метров жилья для 135 облученцев.

— Спорт, культура – что знаменательного было в 2016-м?

— Я всегда говорил, что Облученский район – это целая спортивная держава, и наши спортсмены постоянно подтверждают мои слова своими успехами.  Они прославляют не только муниципалитет, но и область, и даже страну, участвуя в международных соревнованиях и завоевывая победы.

Так, в этом году в 21-й раз юношеская волейбольная
команда выиграла областную спартакиаду школьников, а мужская команда после пятилетнего перерыва вновь получила статус чемпионов ЕАО по волейболу.

Спортсмены-горнолыжники были участниками и победителями региональных и Всероссийских соревнований по горным лыжам.

Воспитанники тренера-общественника Игоря Русакевича неизменно возвращались с наградами с областных соревнований, чемпионатов Приморского края, г.Белогорска по джиу-джитсу, успешно выступили в Международном чемпионате по данному виду единоборства.

Был удачным год для тхэквондистов, занимающихся под руководством Юрия Пака: мальчишки и девчонки из Биры, Теплоозерска, Облучья и Известкового достойно показали себя в соревнованиях на летний кубок ЕАО, а школьницы из поселка Биракан стали призерами Международных соревнований по тхэквондо ИТФ в Уссурийске.

Богатым на победы был год для облученских гиревиков: среди самых ярких —  «золото» школьника Олега Сурикова в первенстве России и первенстве Европы по гиревому спорту, а также успехи Марии Носовой, Ольги Григорян и Сергея Маркина в первенстве мира по гиревому спорту.

Как показывает статистика, число жителей нашего муниципалитета, занимающихся спортом, из года в год только увеличивается. Думаю, что вскоре на спортивном небосклоне зажжется еще немало новых звездочек и мы услышим их имена.

Что касается культурной жизни района, здесь скажу, что у нас, безусловно, есть чем и кем гордиться. Творческие коллективы Детской школы искусств, Центра досуга и кино города Облучье – настоящие профессионалы своего дела, и из года в год их мастерство только растет.

В этом году вокальный коллектив Детской школы искусств «Ладанка» — лауреат третьей степени Дальневосточного федерального округа в номинации «Детские профессиональные народные хоры», образцовые ансамбли «Ладанка» и «Талица» — лауреаты VI Всероссийского фестиваля-конкурса народного творчества и национальных культур Дальневосточного федерального округа.

Кроме того, мы открыли хоровое отделение Детской школы искусств в Теплоозерске. Надеюсь, в поселке цементников в скором времени появится высококлассный вокальный коллектив.

Одно из успешных учреждений культуры района, в котором активно развиваются новые формы и методы работы, — это Центр досуга и кино города Облучье. Продолжает свою деятельность открытый театр «Недетское время». В июле он принял участие в международном фестивале любительских  театров «Сибирская рампа» на острове Ольхон и получил высокую оценку зрителей.

Какие цели Вы ставите перед собой на 2017 год, какие планы наметили?

— Прежде всего, продолжить привлечение федеральных средств на реализацию муниципальных программ. В первую очередь на программу по переселению граждан из аварийного жилья, на программы в области образования. Будет продолжена работа по ремонту школ и детских садов, по открытию новых групп в дошкольных учреждениях.

— Ваши пожелания жителям Облученского района в новом году?

— Для начала  —  огромное спасибо всем жителям района, принявшим участие в реализации местных инициатив. Благодаря вам  в 2016 году был отремонтирован актовый зал Дома культуры в селе Пашково, реконструирован стадион в Теплоозерске.  Большую помощь в восстановлении этого спортивного объекта оказал Теплоозерский цементный завод и его управляющий – наш депутат в Законодательном Собрании ЕАО Виктор Иванов. В поселениях были решены  важные для жителей проблемы: в Хинганске обустроено уличное освещение, в Известковом обновили дорогу, ведущую к школе, а в Бире — участок дороги по улице Вокзальной.

И я искренне желаю всем здоровья и успехов в новом году, чтобы он принес в каждый дом достаток, благополучие и добрые перемены!  Простого человеческого счастья, здоровья, мира и радости!


Спрашивала Ульяна МУНГАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *