Зверей зимой считают

Зверей зимой считают

из открытых источников

На всех особо охраняемых природных территориях автономии, а также в охотничье-промысловых угодьях завершены ежегодные учетные работы по переписи численности диких животных

Специалистами охотоведения и наиболее опытными штатными промысловиками в январе-феврале выполнена впечатляющая по объемам специфическая работа. Так, общая площадь маршрутного учета составляет почти три миллиона гектаров горно-таежных и равнинных участков, на которых обитают представители различных популяций промысловой фауны. Для этого учетчикам пришлось пройти почти 200 маршрутов общей протяженностью около двух тысяч километров! В память спутниковых навигаторов заложены сведения о численности охотничьих видов, начиная с самых крупных объектов промысла, какими являются у нас лоси, и до пернатой «мелюзги», как рябчики. А между ними условно, конечно, размещаются изюбри, косули, кабаны, кабарга, рыси, выдры, колонки, фазаны, соболи, белки… Перепись бурых и гималайских медведей проводится в летний период.

Сейчас материалы маршрутного учета обрабатываются в заповеднике «Бастак», в Дирекции по охране государственных природных заказников областного значения, в областном обществе охотников и рыболовов, а также в четырех коммерческих организациях, имеющих в аренде примерно полтора миллиона гектаров охотугодий. Где-то в середине текущего месяца учетные материалы будут переданы в управление по охране и использованию животного мира правительства ЕАО.

После окончательной обработки всех материалов итоги учета будут направлены в Министерство природных ресурсов РФ. И уже там в них будут внесены поправочные коэффициенты и установлены квоты на промысловую добычу диких животных. Обычно квота, как правило, не превышает 10-15 процентов каждого вида, что гарантирует ему оптимальную численность и сохранность в природной среде.

Изложенная выше схема учета диких животных строго соблюдается на особо охраняемых природных территориях. К ним относятся заповедник «Бастак» и пять природных заказников. При этом самые достоверные сведения о наличии «братьев меньших» получены, как и в прошлые годы, в «Бастаке». Перепись обитателей заповедных урочищ там была проведена дважды — в декабре и в феврале. Это дает возможность получить исчерпывающие сведения по всем видам учетных животных. Как сообщил «Истокам» заместитель директора заповедника П.Збань, каких-то серьезных изменений в численности копытных, пушных, пернатых видов по сравнению с учетными работами 2015 года не произошло, если не считать обычных миграционных изменений в той или иной популяции.

Такая же объективная и полная оценка состояния животного мира получена в заказниках «Чурки», «Шухи-Поктой», «Журавлиный», «Ульдуры». На этих особо охраняемых территориях также не зафиксировано каких-либо серьезных изменений в той или иной популяции.

Однако никто не возьмется утверждать, что в заповеднике и заказниках учтены абсолютно все обитатели таежных угодий. Согласно специальным научным исследованиям, самые высокие учетные результаты переписи животных не превышают 80-ти процентов от всей их численности.

Самые достоверные, почти 100-процентные, сведения о наличии крупных промысловых животных может дать лишь авиационный учет. Зимой с воздуха звери видны как на ладони. Это еще раз было подтверждено авиаучетным обследованием заповедника «Сихотэ-Алинь», проведенного в конце февраля. Средства на эти довольно затратные мероприятия выделила администрация Приморского края при поддержке Всемирного фонда дикой природы. «Максимально достоверные сведения о пространственном распределении копытных, их численности имеют чрезвычайно важное значение при принятии решений и рационального использования объектов животного мира» — прокомментировали итоги авиаучета в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы.

Между прочим, авиационный учет в свое время был далеко не в диковинку и на территории нашей области. В 60-70-х годах его проводили в угодьях основного промыслового предприятия того времени — Облученского госпромхоза. После длительного перерыва этот эффективный способ пересчета животных понемногу возвращается в Амурскую область, Забайкальский и Приморский края. Будь в нашей области такая возможность (даже без участия вертолетов, а с использованием беспилотников, что гораздо дешевле), авиаучет следовало бы провести прежде всего хотя бы в одной из организаций охотпользования. Ведь если судить по данным зимних маршрутных учетов, то численность наиболее ценных промысловых животных у нас годами не убывает, а в некоторых популяциях даже увеличивается. И это при том, что не только не сокращается, но и растет размах браконьерства; ощутимый ущерб некоторым представителям фауны наносят природные пожары. По оценке одного из самых опытных охотоведов автономии, каким является председатель областного добровольного общества охотников и рыболовов В.Паневин, численность промысловых животных на территории автономии сократилась за четверть века как минимум в три раза. Может быть, это субъективная оценка? Отнюдь. Всемирный фонд дикой природы, например, опубликовал недавно доклад с ужасающей статистикой: за последние 40 лет на земном шаре численность животных сократилась на 52 процента! Это связано с тем, подчеркивают специалисты фонда, что быстрыми темпами развивается неестественный процесс: уничтожение животных и растений человеком. Это и бездумная вырубка лесов (среда обитания животных), и неграмотное применение ядохимикатов, и браконьерство. Что это? Безнаказанность плюс коммерческий интерес.

В этом коммерческом интересе, как говорят, и зарыта собака. Бизнесменам от охоты нужна простая схема: чем больше в бумажных отчетах будет количество объектов охоты, тем больше они получат лицензий на их отстрел, от продажи которых станет весомей денежная выручка. (Кстати, стоимость платных лицензий в последние годы выросла до неприличных размеров). Вот и получается, что из-за крайне низкой обеспеченности финансами и техникой областной службы охотнадзора, который к тому же мизерный по составу, надлежащего контроля за проведением учета нет. Поэтому приходится устанавливать объемы промысла животных исходя лишь из представленных отчетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *