Звери на бумаге и наяву

Звери на бумаге и наяву

Учетная перепись охотничьих животных должна быть объективной, иначе стрелять в тайге будет некого

В такое многоснежье, какое выдалось в нынешнюю зиму, и пару километров пройти по лесу непросто. А вот охотоведам, опытным промысловикам, инспекторам особо охраняемых природных территорий предстоит «протоптать» в феврале по тайге, марям, редколесью как минимум 2000 километров! Зачем? Чтобы переписать всех обитателей охотничье-промысловых угодий, а также заказников и заповедника «Бастак». Проще говоря, выполнить учетные работы, которые проводятся у нас ежегодно. По охотоведческой науке из популяций ценных промысловых животных (косули, изюбри, кабаны) допускается изъять в охотничий сезон не более 10 процентов ее численности. Каких-то видов еще меньше, а, например, в нашей области добыча лосей и кабарги вообще запрещена еще с десяток лет назад.

— Экстремальные погодные условия вкупе с браконьерством могут пробить ощутимую брешь в популяциях промысловых животных, — говорит руководитель управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Алексей Феоктистов. – Как раз такие условия и сложились нынешней зимой. Полуметровый слой снега, сильные морозы привели не только к гибели от бескормицы и переохлаждения какой-то части молодняка, но и создали «комфортные» условия для браконьеров. Вот лишь один пример. В 2010 году инспекторами охотохраны было изъято у нарушителей правил охоты восемь незаконно добытых косуль. И столько же … за первые десять дней 2011 года! Ведь догнать на том же вездеходе или на тракторе ослабевшее животное несложно, чем и воспользовались браконьеры. Поэтому проведение объективного учета запаса диких животных очень важно, чтобы получить достоверную картину и в соответствии с ней устанавливать лимиты на новый охотничий сезон, — сказал А.Феоктистов.

По его словам, какую-то часть косуль спас нынче от голодной смерти и гибели от пуль браконьеров… обильный урожай желудей! Поднявшиеся с открытых пространств в сопки еще осенью животные так и остались зимовать по дубовым массивам, добывая желуди так же, как это делают изюбри, например, что для косуль нетипично – копытят снег до самой земли, с которой и подбирают питательные шарики желудей. В общем, все как по пословице: голод – не тетка.

— В дубняки на технике не заедешь, пешком по пояс в снегу не каждый браконьер пойдет. Вот и уберег желудь немало косуль, изюбрей, кабанов, — утверждает Алексей Николаевич.

Говоря о качестве начавшихся учетных работ, не стоит питать иллюзии, что по их завершении будет получена стопроцентно достоверная картина о запасах охотничьих животных. На это могут рассчитывать разве что в Дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и в заповеднике «Бастак». В заказниках ООПТ и заповеднике учет численности ведется ради научных целей, и завышать, скажем, реальные данные нет смысла.  Другое дело организации-охотпользователи. (В их числе и областное общество охотников, где учетные работы ведутся по всем правилам и честно). Чего, увы, нельзя сказать о других охотпользователях, ведущих промысел на коммерческой основе.  «Арифметика» там проста: представь достоверные данные о запасах промысловых животных (которые реально не увеличиваются, а, наоборот, сокращаются), получишь меньше лицензий, меньше и денег заработаешь на мясе или пушнине. Вот и «вырастает» вдруг за один лишь год (2009-й, к примеру) численность кабарги. Да не на какие-то проценты, а в разы! С чего бы это? Вот взять лосей, на которых у нас запрет. Выросла численность за годы их охраны? Да ничуть. Как имелось 600-700 особей, так больше и не становится, хотя когда-то их было как минимум вдвое больше. Численность других видов тоже сокращается. Так, председатель областного общества охотников Виктор Паневин убежден, что за последние 20 лет зверя у нас стало на 60-70 процентов меньше. При этом данные о «росте» поступают как раз от коммерческих охоторганизаций, тогда как в тех же заказниках, заповеднике если и есть увеличение, то весьма незначительное. А на охотничье-промысловых территориях кроме браконьерского разбоя часть животных, в первую очередь молодняк, погибает еще и от лесных пожаров… Кроме того, фактор беспокойства (стрельба, охотничьи собаки, работа техники на делянах), а также периодически низкий урожай орехов, желудя, ягоды снижают плодовитость диких животных. Так что объективных причин для роста поголовья, как это было представлено в 2010 году некоторыми охотпользователями, просто нет.

Из сказанного можно сделать вывод: следует усиливать контроль за проведением учетных работ, чтобы численность обитателей промысловых угодий была установлена в ее реальном, а не в «среднепотолочном» виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *