Звери шалят

Амурский полоз, проникнув   в трансформаторную будку,  оставил без света село Красивое

Раньше вдоль дороги при подъезде к селу Красивому на обочине по осени прочно обосновывались грибники. Ведрами, тазиками, сумками они предлагали проезжающим дары леса. Многие, особенно горожане, останавливались, покупали подосиновики, подберезовики, лисички, грузди, чтобы разнообразить летнее меню. В этом году продавцов заметно поубавилось

– Медведи виноваты, –  говорит местная жительница Лидия Попова. – Совсем расшалились. Недавно двое подростков набрали грибов, домой возвращались. Совсем рядом с деревней, возле кладбища, напоролись на хозяина тайги. Зверь был чем-то занят, вроде муравейник разорял, поэтому сразу на ребят не обратил внимания. Потом учуял, поднял морду. Ребята испугались, побросали грибы вместе с тарой и наутек. Хорошо, что все так закончилось мирно. С тех пор в лесу грибников стало поменьше, боятся люди.

– Да как не бояться?! – вступает в разговор Михаил Водолеев. – Наши женщины на рынке в центре села продавали овощи. Это рядом с трассой Ленинское–Биробиджан. И мимо них, по другую сторону дороги, важно, как хозяин, медведь прошествовал.

Поведали жители и о том, что в их селе часто замечают лис, колонков, белок и другую живность. Но этих зверьков хоть можно не бояться. А недавно полоз испортил настроение на долгое время.

В субботний день с утра отключилась электроэнергия. Сельчане начали звонить в аварийные службы – бесполезно, выходной день.

Лишь к вечеру удалось дозвониться до районного начальства и в Красивое выехали электрики. Они быстро устранили неисправность. Оказалось, что в трансформаторную подстанцию проник полутораметровый полоз и перемкнул контакты. И сам погиб, и людям настроение испортил надолго.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *