Звезда Давида над Миншанем

Звезда Давида над Миншанем

Ефима Вепринского

В китайском пограничном селении, что находится на сопредельной стороне напротив села Амурзет, заканчивается строительство Еврейского туристического комплекса

Год назад Биробиджан посетила группа китайских дизайнеров и руководителей строительства, которые привезли с собой эскизы будущего комплекса. Эти эскизы прошли обсуждение в еврейской общине «Фрейд». Получив ряд советов и замечаний и внеся в эскизы некоторые изменения, китайские гости уехали воплощать задуманное в камне и металле.

Сегодня можно увидеть почти законченный комплекс, который удивляет своим величием. Всего за год наши южные соседи успели возвести целый ряд сооружений: площади со светильниками в виде менор, фонтаны, где из менор бьют струи воды.

Жемчужиной комплекса можно назвать здание музея с медными (или искусной имитацией под медь) дверями, похожими на ворота второго храма. Торжественно смотрятся две башни Давида. Каждая из башен с четырех сторон украшена металлическими барельефами со сценами из истории еврейского народа. Над рельефами — изображения менор — полная копия тех, что украшают ограждение общины «Фрейд». Венчают башни скульптуры львов. Известно, что львы — единственные животные, изображения которых можно увидеть в синагогах.

Самым главным сооружением комплекса является высокая металлическая конструкция, созданная из тысяч шестиконечных звезд. На двадцатишестиметровой высоте блестит на солнце видимая издалека звезда Давида.

Новый комплекс — это продолжение еврейско-русского парка, который был построен на набережной реки Амур (Хэйлунцзян) в 2006 году. Тогда были установлены различные памятники, стены с портретами известных всему миру людей еврейской национальности, разбиты аллеи… Открытие того парка сопровождалось большим китайско-русско-еврейским водным карнавалом.

В конце августа пройдет торжественное открытие уже нового комплекса, который удивляет не только своей красотой, но и сроками, за которые он был возведен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *