Звезда Виктора Помилуйко

Звезда Виктора Помилуйко

Фото из архива  издательского дома «Биробиджан»

Он был одним из лучших журналистов области, профессионалом и человеком с большой буквы

Недавно, перебирая свой архив, я наткнулся на газету «Ди Вох» двадцатилетней давности. Увидел там памятную для себя заметку под заголовком «Журналисты – братья Липины». Вот что там было написано: «Позавчера журналистская братия области отметила бы свой профессиональный праздник – День советской печати. Однако советской власти, как известно, давно нет, живем мы в новой России и журналистов теперь поздравляют 13 января. Это день рождения первой печатной российской газеты «Ведомости о военных и иных делах».

Спустя 290 лет после издания в России первой газеты в ЕАО выпускаются восемь зарегистрированных газет и вдвое меньше – выходящих тиражом от 400 до 900 экземпляров, не требующих регистрации. Видное место в отряде областной периодики занимает газета Ленинского района «Амурская нива». Как-никак, а ее ведущий журналист Борис Липин в январе этого года был удостоен  поощрительной премии губернатора области за серию публикаций, посвященных борьбе с наркоманией.

Его брат Илья уже без малого двадцать лет редактирует «Амурскую ниву». Звездочкой блеснул на журналистском дальневосточном небе и старший из братьев Липиных – Константин. Он был заметным мастером пера в «Молодом дальневосточнике», «Дальневосточном леснике», работал на Хабаровском краевом радио».

Автор этих строк – Виктора Помилуйко. Познакомились мы с ним в начале 1980-х. Это был сентябрь, в районе началась уборка картофеля. Посмотреть, как идут уборочные работы, приехал сам первый секретарь Хабаровского крайкома партии Алексей Клементьевич Черный. Его сопровождала группа журналистов, с которыми я не был знаком.

На следующий день в мой кабинет вошел коренастый, крепкого сложения мужчина. Приветливо улыбаясь, он протянул руку, представился:

– Виктор Помилуйко, ваш коллега из «Тихоокеанской звезды». Можно отнять у вас немного времени – сейчас позвонит наша стенографистка, надо будет отчет в редакцию передать.

Получив согласие, Виктор сел за приставной столик, разложил перед собой исписанные листки, открыл блокнот, стал сверять цифры в рукописи, поглядывая на часы. В одиннадцать прозвучал звонок междугороднего телефона и мой гость стал диктовать написанное. Помнил он текст почти наизусть, лишь изредка заглядывая в него. Я тогда поразился, насколько интересно преподнес журналист, казалось бы, скучную, обыденную тему – уборку урожая. Тут были и живые диалоги, и интересные, неожиданные сравнения, и выводы с предложениями. Неудивительно, что материал собственного корреспондента по ЕАО занял видное место в следующем номере «Тихоокеанской звезды».

Потом, когда мы стали часто общаться, Виктор признался, что не любит писать сухие, в форме отчетов, материалы, предпочитая очерки о простых тружениках села, героях обычных сельских будней.

А еще публикации Виктора Помилуйко имели большой резонанс. В те годы в Ленинском районе выращивали много картофеля, а вывозили его баржами по Амуру в краевой центр и Комсомольск. В селе Венцелево сооружался временный причал, куда и свозились клубни. Как-то экипаж буксира отметил день рождения капитана и по пьяни посадил баржу на мель. Да так крепко, что пришлось вызывать спасательное судно из Хабаровска. В это время в район приехал Алексей Черный, собрали срочно актив. Распекая нерадивых речников, первый секретарь крайкома обвел взглядом зал заседаний и, задержав его на Викторе Помилуйко, сказал:

– Виктор Алексеевич, поезжайте-ка вместе с секретарем райкома Петром Кудишем на место, разберитесь там и дайте в газету. А мы сделаем выводы.

После той поездки журналист написал хороший фельетон, который обсудили на бюро крайкома партии. И выводы были сделаны – многие руководители Амурского речного пароходства получили партийные взыскания.

Для нашего молодого коллектива «районки» Виктор Помилуйко стал не только старшим товарищем, но и наставником. Он заранее сообщал о своем приезде и к этому времени старался собрать очередную летучку, чтобы выступить с обзором наших публикаций. Дотошно изучал все материалы, старался найти не только ошибки и ляпы, но и добрые семена творчества.

Мне запомнилась статья Виктора, написанная в защиту директора Биджанского совхоза Ивана Левковского. В то время в стране шла активная борьба за трезвый образ жизни и кто-то из недоброжелателей директора обвинил его в пьянстве на рабочем месте. И хотя многие знали Левковского как честного человека, хорошего руководителя и убежденного трезвенника, началось разбирательство. Дело шло к тому, чтобы исключить директора из партии и освободить от должности. Долго боролся за свою честь Иван Алексеевич, и только защита Виктора Помилуйко, его вмешательство в это дело помогли восстановить доброе имя директора.

В те времена, когда наша область входила в состав Хабаровского края, в Биробиджане постоянно проживали представители краевых СМИ. Среди них были Наум Айзман, Лев Звенигородский. Бывая в районе, коллеги не обходили стороной нашу редакцию, находили время для встреч с местными журналистами.

А о Викторе Помилуйко мне напоминает куст ирги, растущий в моем саду. Однажды коллега привез из Биробиджана маленький саженец и своими руками посадил его. Обильный урожай дают и две вишни, тоже посаженные им.

Он очень любил землю, был заядлым дачником. Вел наблюдения за погодой, за ростом растений, экспериментировал. А самой любимой его сельскохозяйственной культурой была картошка – в любой год она всегда давала отменный урожай. На даче и оборвалась его жизнь. Это был сентябрь, Виктор только-только отметил свое 60-летие, собирался получить первую пенсию. А в выходные, как всегда, уехал на свои сотки – копать картошку. Там, на земле, его и нашли соседи по даче, но было уже поздно, врачи ничего не смогли сделать.

Виктор Помилуйко работал в разных газетах области, но самые его лучшие в творческом плане годы прошли, несомненно, в «Тихоокеанской звезде». После отделения области от края он еще несколько лет оставался собкором газеты по ЕАО, публиковал каждую неделю «Биробиджанскую мозаику» с непременным свежим еврейским анекдотом в конце. А потом надобность в собкоре отпала.

Через год после смерти журналиста вышла его первая и последняя книга о Биробиджане – «Мой город на Бире – единственный в судьбе». И здесь Виктор Помилуйко остался верен себе – о родном городе он рассказал через судьбы простых его жителей.

И я считаю, что мне очень повезло знать этого удивительного человека и настоящего журналиста.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − два =