Звезда Владимира

Звезда Владимира

Источник фото: social.eao.ru

Сегодня отметит свой 90-летний юбилей Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин ЕАО Владимир Ерофеевич Паздников

Осенним днем  в начале  1980-х мы с первым секретарем Ленинского района партии Анатолием Фроловым приехали в село Степное – центральную усадьбу Добринского совхоза. Там должно было пройти торжественное собрание по случаю вручения областного переходящего знамени звену кукурузоводов под руководством Владимира Паздникова. Ожидался приезд и первого секретаря обкома КПСС Льва Шапиро. Вечером зал сельского Дома культуры был заполнен до отказа. Напряженная битва за урожай поутихла, лишь кое-где работали комбайны на картофельных полях.  Поэтому сельчане в нарядных одеждах собрались в сельском очаге культуры, чтобы чествовать своего земляка.

А вот и он. К столу президиума подошел невысокий, коренастый человек, с густой шапкой кудрявых волос, смущенно поздоровался. Лев Шапиро поднялся навстречу, протянул для приветствия руку, приобнял механизатора, похлопал по плечу и сказал:

– Поздравляю с очередной победой. Хорошо, что добринцы высоко держат марку.

Когда под бурные овации высокий партийный начальник вручил знамя, к трибуне подошел сам виновник торжества. Говорить вычурные речи он не умел. Простыми словами поблагодарил за оказанную честь, сказал, что эта победа далась членам его звена большим трудом, а высокая урожайность достигнута тем, что они несколько раз пропололи всходы, не дали разрастись сорнякам, тщательно ухаживали за посевами.

В том году механизаторы Добринского совхоза под руководством Владимира Паздникова собрали по 310 центнеров зеленой массы кукурузы с гектара. Сказался большой опыт звеньевого. Он успешно осваивал новую технику, интересовался новинками в агротехнике, осваивал новые методы выращивания культуры.

А всего он занимался производством кормов только в Добринском совхозе около 40 лет. Трудиться же Владимир начал в  первый год войны в родном селе Башмак. Тринадцатилетнего паренька вначале приставили к лошадям. Возил горючее, воду, семена для полевых работ, зимой работал на лесозаготовках. А в 1944 году, когда ему исполнилось шестнадцать лет, окончил курсы и стал трактористом. Так и проработал всю жизнь в сельском хозяйстве. Заслуги механизатора были отмечены высокой наградой  –  в 1971 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Я часто бывал в доме Владимира Ерофеевича. Если выпадала командировка в Степное, обязательно заезжал в гостеприимный дом под раскидистой елью. Присаживались с хозяином в тенечке, он всегда угощал чайком и мы вели неторопливую беседу. Владимир рассказывал о годах сталинских репрессий, под жернова которой попала его семья.

–  Отца забрали вместе со многими мужиками из Башмака. На восемнадцать дворов осталось всего шестеро мужчин. Так и не узнал я, где погиб отец,  – вспоминал собеседник.

Рассказывал Владимир и о юных годах, когда пацаном начинал трудовую биографию, о тракторах тех лет, о тяжелой работе во время войны.

Был еще повод для поздравления. В мае 1994 года Владимиру Ерофеевичу присвоили звание «Почетный житель ЕАО». Награда вполне  заслуженная, человек он уважаемый не только в своем селе, но и во всей области.

В очередной раз мы разговаривали по телефону в минувшее воскресенье. Несмотря на возраст, а ему завтра исполняется 90 лет, голос у моего знакомого бодрый, память отличная. Конечно, жалуется заслуженный механизатор на хвори, ноги часто покоя не дают. Живет он сейчас с внучкой Машей. Любимая жена, тоже Мария, ушла из жизни несколько лет назад. Но родственников у него много, ухаживают за ветераном поочередно.

– Не хотят они в деревне жить,  – с горечью говорит Владимир Ерофеевич. – Все меня к себе зовут. Да куда мне от земли, я уже корнями врос в нее.

Ноги побаливают, а все же ветеран сам управляется по дому, за огородом ухаживает, в центр села на велосипеде ездит.

–  На рыбалку бы сейчас, – сожалеет Владимир. – Ох, и любитель я с удочкой посидеть. Какая красота кругом, особенно на утренней зорьке, когда солнце встает и новый день начинается.

В этих словах любовь к самой жизни и ко всему, чему всю свою жизнь посвятил Герой Социалистического Труда Владимир Ерофеевич Паздников. Я поздравил его с юбилеем и пожелал долголетия и здоровья.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =