Биробиджанская Звезда - 9(16819) 10.02.2010

Нас ждёт волна людская

ЕАО включена в целевую программу содействия переселению соотечественников в Россию. Но уже сейчас в область приехали десятки редких специалистов, которые включились в коренную модернизацию местной экономики.

Солдатский обед

Война заканчивалась. С окон домов было снято тряпье, которым занавешивались с наступлением сумерек, – светомаскировка. Из черных тарелок репродукторов уже не раздавалось по нескольку раз за день: «По сводкам Совинформбюро…».

Однажды в Румынии

Своего деда – Николая Дмитриевича Дрянова – я помню очень хорошо.  Невысокого роста, крепкий, с пышной седой бородой. Дед любил рыбалку, часто брал меня с собой. Там, на берегу Амура, Хингана или одного из заливов рядом с селом Пашково он много раз рассказывал мне про войну. Это были простые истории, часто грустные.

Железный “капут”

Крайне неприятным сюрпризом для немцев стало появление в советских войсках новейших самоходок с пушками большого калибра — САУ-152. Боевое крещение они получили в июле 1943 года в сражении на Курской дуге, показав, на что способны русские “истребители танков”…