Звездные Герои

Звездные Герои

из открытых источников

1 августа 1939 года была учреждена медаль «Золотая Звезда», которая стала вручаться Героям Советского Союза вместе с орденом Ленина. Это высокое звание в годы войны получили семнадцать жителей нашей области

В нашей стране первыми Героями Советского Союза в 1934 году, как известно, стали летчики, спасшие челюскинцев. Напомним, пароход «Челюскин», на котором находилась арктическая экспедиция, был раздавлен льдами. Экипаж и пассажиры высадились на льдину. И вот с этой льдины с риском для жизни семеро летчиков – Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Василий Молоков, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский и Михаил Слепнев – вывезли челюскинцев на Большую землю – всех до единого. За что и получили высокое звание Героев. 

До 22 июня 1941 года Золотую Звезду Героя в СССР получили 626 человек. А в годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 11 635 воинов армии и флота, партизан и подпольщиков. Больше всего в этом списке представителей сухопутных войск – 8400, на втором месте авиаторы – почти 2300, на третьем военные моряки – более 500. 

Среди наших Героев тоже преобладают сухопутники. Есть также один летчик, а вот военных моряков нет. 

Из 11 635 человек, удостоенных в войну этого звания, было всего 90 женщин. Одна из них – Вера Кащеева – долгое время жила в нашей области и числится в списке Героев Советского Союза – жителей ЕАО. Номер ее Золотой Звезды – 943, звание Героя Вера Кащеева получила 22 февраля 1944 года, незадолго до конца войны. Нигде не удалось получить информацию, почему у тех, кто получил это звание в 1943 году, номера Звезд четырехзначные, а в 1944 – трехзначные.

В представлении к присвоению Вере Кащеевой высокого звания говорилось: «Кащеева была тяжело ранена, но боевую задачу выполнила и, доложив командованию о противнике и его огневых действиях, истекая кровью, осталась в строю гвардейцев и личным героическим примером воодушевляла на подвиги гвардейцев, которые захватили и удержали важный плацдарм на правом берегу Днепра». Напомним, что будучи санинструктором, Вера Кащеева геройски проявила себя как разведчица и за это получила столь высокое звание. Медиков же на войне награждали редко.

Семену Мильченко звание Героя Советского Союза присвоили тоже за форсирование Днепра, но 16 октября 1943 года. Номер его Золотой Звезды – 1803. В этот же день и тот же год стал Героем Трофим Дорошенко, но номер его Звезды – 2789.

Через неделю, 23 октября 1943 года, к званию Героя – тоже за форсирование Днепра – был представлен наш земляк Георгий Бондарь. Номер его Звезды – 2153.

29 октября 1943 года Героем Советского Союза стал Александр Каширин с номером Звезды 4351.

Летчик Павел Егоров через год, 26 октября 1944-го, получит Золотую Звезду за номером 4859. А в том же году, но 3 июня, Василию Шелесту посмертно присвоят звание Героя с номером Золотой Звезды 6477.

Георгию Лопатину 24 мая 1945 года вручили Звезду номер 6347, а Александру Панову 31 мая того же года – номер 6451. 

27 июня 1945 года звание Героя присваивают посмертно Александру Попкову с номером Золотой Звезды 9029. 

Еще один наш земляк Петр Кагыкин 15 мая 1946 года получил Звезду за номером 8966. Николай Романов, участник войны с японцами – за полгода до этого, 8 сентября 1945 года, получил Звезду номер 9029. Видно, у военного и наградного ведомств была своя, особая логика в нумерации Золотых Звезд Героев.

Не удалось ни в одном открытом источнике узнать номера Звезд остальных наших Героев – Иосифа Бумагина, Михаила Стяжкина, Юрия Тварковского, Владимира Вайсера, Степана Устинова. 

Кстати, Золотую Звезду Георгия Лопатина однажды едва не похитили. Было это в 1990-е годы. Сейчас она хранится в Областном краеведческом музее вместе с другими наградами Героя. 

Постановление ЦИК СССР об учреждении звания Героя Советского Союза вышло 18 апреля 1934 года. Получившему это звание согласно Постановлению вручалась особая грамота ЦИК СССР. И только 29 июля 1936 года было утверждено положение о звании Героя Социалистического Труда, где фигурировал орден Ленина, который должен был вручаться награжденному вместе с особой грамотой ЦИК. И, наконец, 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги», была учреждена медаль «Золотая Звезда». На ее изготовление шло 20 граммов золота 950-й пробы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *