Звездопад

(Окончание. Начало в №31)

Волшебник опустил голову и тихо произнес:

— Я исполнил желание Правителя, так и должно быть в сказке, но чудо оказалось ненужным. Теперь мне не по силам вернуть звезды небу, потому что заклинание и волшебная палочка слабы, не хватает силы добра, а в добро я не верю, на него нельзя надеяться, оно быстро исчезает.

— Что такое добро? — спросила малышка.

— Говорят, когда желаешь и делаешь хорошее другому, как себе, — это добро, хотя настоящее добро — только чудо, — сказал старик. — Только от него навсегда радость и счастье.

— Дедушка, если мне жаль, что ты один в холодном доме, если жалко, что ты не можешь вернуть звезды небу, это добро?

— Наверно, добро, — согласился чародей. — Не знаю, это не диво.

— Я знаю,  как вернуть звездочки на небо.  Нужно пожалеть их, им от этого станет легко, они улетят домой. Дедушка, пошли жалеть звездочки.

Чтобы не обидеть ребенка, старик, улыбаясь в бороду, вышел из дома.

***

Однажды во дворе маленькая девочка подняла звездочку, которую ей стало жаль больше других, потому что у нее был обломан кончик единственного лучика, а через середину пролегла большая трещина. 

Осторожно, боясь разломать беднягу, малышка взяла ее в ладошку и сначала погладила, как гладили саму по голове, когда утешали, а потом накрыла другой ладошкой, чтобы согреть.

От холодного камня руки девочки быстро и сильно замерзли. Она хотела положить звездочку на землю и уйти домой греться, но почувствовала, что ладони стали согреваться, потом рукам стало жарко.

Малышка раскрыла ладоши, с них слетела настоящая звезда, махнула ей лучом и коснулась им другого камня, чтобы зажечь, а сама, увеличиваясь, мерцая, улетела в небо светить с высоты людям.

Девочка от радости смеялась, кружилась, хлопала в ладоши, а потом пошла домой к бабушке и дедушке рассказать им про волшебника.

А волшебник смотрел на взлетающие звезды, но не верил своим глазам: все происходило, как придумала малышка. Она возвращала звезды в небо.

Щеки старика зажег сильный стыд. Он понял, что никогда не был добрым, потому что добром считал только чудо, но все-таки чародей не смог считать обычное добро сильнее волшебства. Он прочитал заклинание и быстро исчез из сказки, чтобы не помнить ее, поэтому не увидел, что было дальше.

***

Когда первые звезды полетели в вышину, волшебство закончилось, каждый камень с неба вспомнил, что он тоже звезда, и не стало силы, которая удерживала их на земле.

Теперь камни торопились вспыхнуть и лететь в небо звездами, потому что звезды должны светить ночью с высоты людям, а не быть ненужными самоцветами под ногами.

***

Жители государства долго не замечали, что драгоценности превращаются в звезды, что камни зажигаются, увеличиваются и летят, сверкая собственным светом, в небо, и лишь когда наступили сумерки и стал заметен их полет, а драгоценностей на земле осталось совсем мало, люди опомнились.

Конечно, они захотели оставить себе самоцветов, но не смогли, потому что звезды слепили светом глаза, обжигали руки и так стремительно увеличивались и сильно рвались в высь, что удержать их было невозможно.

Правитель написал и огласил строгий указ.

Вы догадались, что он запретил удерживать звезды и радовался, что чудо исчезает в вышине.

К ночи каждая звезда светила со своего места в небе, как должно быть, а на земле остались звездная крошка и осколки.

***

Правитель решил, что даже крошек и осколков хватит, чтобы его сказка оставалась самой богатой, ведь ничья земля в сказочном мире не покрыта драгоценными камнями. Он объявил, что утром каждая семья соберет себе самоцветы со своего двора и поля, а остальные надо собрать в государственную казну.

С тем все и разошлись по домам.

А ночью начался снегопад. Снежинки летели так же дружно и густо, как недавно звезды, только они танцевали на ветру, а не падали камнем вниз.

Утром все было в снегу: деревья, дома, дороги, поля. Люди обрадовались снегу, как радовались ему каждый год, когда встречали зиму после осени.

***

Но когда прошла зима, то оказалось, что на земле ничего нет, что вместе с талой водой она впитала в себя крошку и осколки от звезд, а пыль стала искрами на снегу или росой.

Теперь земля не только растила щедрые урожаи, но и одаривала людей самоцветами, правда, было это редко, и камешки очень ценились на торгах.

***

В остальном жизнь государства шла, как положено в сказке, хотя чуда в нем не было.

Волшебник про это помнил, но решил не появляться там, пока в земле не закончатся звездная крошка и осколки, а люди не забудут бессилие волшебства и ненужность чуда.

Чародей не понимал, что если кому-то захочется прочитать эту сказку, он опять появится на скользком бревне, обрадуется добру, сорвет звезды с неба. Потом вновь перестанет верить в добро, почувствует себя беспомощным, поймет, что никогда не был добрым, а значит, сильным.

Еще чародей не знал, что все сказки и волшебников придумали люди, чтобы рассказать, как представляют себе чудо.

Но у них самих другая память о диве. Если помочь может только оно, человек обращается к Богу: «Господи, не оставь меня, грешного, спаси и помоги», а не ждет сказочное чудо в несказочном мире.

2004 год, декабрь, г. Биробиджан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *