Звезды на ошейнике

Звезды на ошейнике

Олега Черномаза

При УМВД России по ЕАО создается большой кинологический центр, где будут нести службу специально обученные собаки

При отделе вневедомственной охраны при УМВД по ЕАО уже не первый год работает такой питомник, где специально выдрессированные овчарки  при случае всегда помогают полиции находить преступников, похищенное имущество, запрещенные предметы и вещества. Но, как показывает опыт, возможности этих служебных псов не всегда хватает для успешного и быстрого раскрытия преступлений, совершаемых в области.

О том, что из себя будет представлять новый ведомственный кинологический центр и как он будет работать, рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Биробиджанский» Евгений Ткачев.

— С первого ноября на уровне руководства УМВД по ЕАО было принято решение и подписан ведомственный приказ о создании в области кинологического центра. Идея эта была выдвинута новым начальником управления УМВД РФ по ЕАО Александром Чаплыгиным. 

На сегодня приказ уже реализован: набирается штат кинологического центра, он составляет 18 человек: 10 аттестованных сотрудников УМВД по ЕАО, 8 – штатские сотрудники, обслуживающий персонал. Заключены договоры с ветеринарными службами на обслуживание,     медосмотр, медицинскую помощь нашим собакам.

Сейчас у нас на балансе находится десять собак. Пять взрослых животных, которые работали и раньше,  и пять молодых, которым только предстоит обучение и служба. В течение прошедшего месяца мы приобрели 4 щенка и одну полугодовалую собаку, все — породы немецкая овчарка. Это составит основу нашего кинологического центра. Приобретены они были в ближайшем от нас ведомственном питомнике служебного собаководства во Владивостоке. Сейчас у щенят проходит период адаптации. Позже с ними начнут работать их инструкторы, с которыми у собак должна установиться прочная связь – хозяин-собака, для дальнейшей эффективной командной служебной работы. 

Штат сотрудников пока комплектуется, принимаются на работу люди, они проходят аттестацию. 

— По каким направлениям предполагается организовать работу служебных собак?

— Пока по трем, так сказать, базовым направлениям. Это поиск запрещенных предметов и веществ, в первую очередь поиск наркотиков опийной и каннабисной группы, чем, к сожалению, печально знаменита наша область. Но сюда входит также поиск и обнаружение взрывчатых веществ – учитывая все возрастающую угрозу терроризма, для области это тоже актуально. У нас есть такой опыт – собаки, обученные распознавать взрывчатые вещества, есть у нашего отряда ОМОН, но они выездные,  и чаще работают не в области, а в командировках с сотрудниками на Северном Кавказе.

Также предполагается часть собак обучить конвойной службе для сопровождения спецконтингента – граждан, заключенных под стражу и перевозимых из области  в другие места лишения свободы.

В перспективе мы планируем развивать такое направление правоохранительной работы с собаками, как сопровождение в составе нарядов патрульно-постовой службы. Жители Биробиджана, должно быть, помнят, как лет десять-двенадцать назад улицы города патрулировали парные наряды милиционеров в сопровождении служебной собаки. Тогда в том числе и такую службу несли ныне расформированные БАМы – батальоны армейской милиции, и в качестве служебных собак у них выступали специально обученные ротвейлеры.

Опыт показывает, что наличие в экипаже патрульно-постовой службы обученной собаки здорово отрезвляет и дисциплинирует неблагонадежных граждан, могущих пойти на конфликт с полицией. 

Для соответствующего обучения собак весной будущего года мы планируем выезд наших сотрудников со щенками на полгода в Ростов — в основной кинологический центр МВД России. Собаки там проходят необходимое обучение, сертифицируются по профилю своей службы.

Материальная база позволяет держать только немецких овчарок, как наиболее приспособленную для наших условий породу. Создание такого кинологического центра – дело для нас практически новое, ведь никогда ничего подобного на территории ЕАО еще не было. Поэтому необходимо расширять уже имеющуюся базу, придавать ей новый статус. 

Сейчас собаки и кинологи базируются в своем старом месте. Но решается вопрос о предоставлении им новой территории. Вероятнее всего, это будет здание бывшего районного отдела полиции в селе Птичник. Там есть соответствующие площади для комфортного размещения как  штата сотрудников, так и животных. Здание уже оборудовано всем необходимым, по весне собаки переедут в новые вольеры, будут тренироваться на новых полосах препятствий и других нагрузочных площадках.

— А как быть, например, с поиском потерявшихся людей? У нас известны случаи, когда люди пропадали, скажем, в лесу и их приходилось долго искать…

 — И это направление работы не останется без внимания.  Уже имеющиеся сейчас взрослые служебные собаки привлекаются в том числе и к такой поисковой работе. И не без успеха — с их помощью удалось отыскать и потерявшихся в лесах граждан.  Буквально на днях случилось такое происшествие – сильно перепивший гражданин при обследовании его на алкогольное опьянение в нашем наркологическом диспансере, видимо, в горячечном приступе, не помня себя, удрал из медицинского учреждения. Чуть ли не в нижнем белье убежал в лес, прямо по снегу. Пришлось срочно снаряжать поисковую команду в сопровождении служебной собаки. К счастью, бедолагу нашли быстро, замерзнуть не успел.

В общем, специфических ситуаций, когда следует привлекать служебных собак, может возникнуть очень много. Поиск похищенного имущества, следовая работа, поиск оружия, обнаружение трупов – такими вещами собакам тоже приходится заниматься.

Собак будут привлекать для разных задач. Например, таможенная служба раньше не раз обращалась за помощью к полицейским-кинологам. Собаки оказывали немалую помощь в раскрытии серьезных преступлений. Ведь по полицейскому регламенту служебные, специально обученные собаки приравниваются к спецсредствам, которые сотрудники полиции вправе применять в случае необходимости. И опыт службы бывалых кинологов и полицейских показывает, что порой нет ничего лучше в деле раскрытия преступления, чем собачьи повадки и чуткий нос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *