Звонкие «Воды Амура»

Звонкие «Воды Амура» - Выезд на концерт

Виктории ДЕМИХОВОЙ

Выезд на концерт

В пограничном китайском селении Миншань прошел 14-й туристический фестиваль, в котором приняли участие и творческие коллективы нашей области

Фестиваль под названием «Воды Амура» собрал, по словам его организаторов, около десяти тысяч зрителей. Проходил он на двух площадках — в «Звездном городке «Ханаан» и на острове Миншань, который находится близ Амурзета.

Туристический комплекс «Ханаан» — это ряд зданий и сооружений, объединенных еврейской темой. Тут можно увидеть рельефы с изображением сюжетов из истории еврейского народа, башни, синагогу… Здесь и светильники на площадях, и трубы в фонтанах выполнены в виде менор, а все сооружения украшены звездами Давида. Много образцов еврейской символики — более сотни. 

Поражает огромное здание синагоги. Оно не является центром еврейской религиозной жизни и ритуальной службы, а служит всего лишь туристическим объектом. Поэтому китайские проектировщики и строители украсили его интерьер мраморными рельефами и огромными скульптурами изображений Адама и Евы. Известно, 0844что в синагогах изображения людей не допускаются.

В этом же здании во время фестиваля были развернуты три экспозиции — работы китайских фотографов, живопись биробиджанских художников и выставка предметов иудаики.

Председатель регионального отделения Союза художников России Валентин Коровин представил художественную выставку своих работ и работ коллег-художников. Биробиджанская еврейская община «Фрейд» выставила предметы иудаики (шофар, талес, меноры и т.д.), а также еврейские книги и сувениры.

Чтобы синагога в Миншане считалась еврейским сооружением, председатель биробиджанской общины «Фрейд» Роман Ледер прикрепил к ее двери привезенную мезузу — коробочку с текстом отрывка из Торы.

Основное действие фестиваля проходило на острове Миншань. Этот поразительно красивый и экологически чистый уголок природы  привлекает туристов. В этот раз здесь звучали песни и музыка — выступали артисты из города Лобэй и гости из Биробиджана — ансамбль танца «Сюрприз» и солистки детского коллектива «Иланот» Евгения Большакова и Эля Карпова. Большую часть концерта  отвели биробиджанцам. За день юные танцоры показали десять номеров, которые повторялись по два раза, особенно понравились зрителям «Хасидский танец» и «Валенки». И не только танцы пришлись по душе жителям уезда Лобэй. Вот такая картинка с натуры. Первый номер выступления наших танцоров был самым сложным по костюмам, и поэтому девочки переодевались прямо в гостинице. Когда они вышли в роскошных платьях, с коронами на голове, как принцессы, китайцы восхищенно ахнули и стали снимать их на фотокамеры и сотовые телефоны. Такому количеству фотовспышек позавидовали бы звезды многих кинофестивалей!

Руководство уезда поблагодарило биробиджанцев за участие и помощь в проведении фестиваля, а наша делегация, в свою очередь, выразила благодарность китайской стороне за теплый прием. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *