Звонок через 80 лет

Звонок через 80 лет

Олега Черномаза

Первая биробиджанская школа отметила большой  юбилей

Праздник начался с линейки на площади перед новым зданием школы, распахнувшим свои двери в 2010 году. На встречу собрались выпускники разных поколений. Среди них были и известные в области люди: председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, заслуженный врач России Раиса Федичкина, полковник полиции, заместитель начальника УМВД  РФ по ЕАО Анатолий Мелешко, председатель областного комитета образования Евгений Сильянов, спортсмен и тренер Дмитрий Потехин, директор Центра детского творчества Мария Шульман и другие. Бывшие ученики первой школы радостно приветствовали друг друга и учителей, делились воспоминаниями, рассказывали о своих сегодняшних буднях. У многих дети и внуки продолжают добрую традицию и заканчивают ту же первую школу.

Юные выпускники подарили гостям вальс. Прозвенел и знаменитый школьный звонок, который уже сорок лет встречает и провожает учеников первой школы. Сделал этот колокольчик в 1972 году Григорий Шульман. Право позвонить в него доверили двум представителям школьной семейной династии — Дарье Железняковой и Андрею Бундакову.

Построившись в колонну, бывшие и нынешние ученики первой школы с цветами и воздушными шарами прошли по центру Биробиджана вместе с духовым оркестром и юными барабанщицами. Праздничное шествие сопровождала радиотрансляционная машина, которая сообщала биробиджанцам и гостям областного центра об истории школы, ее достижениях.

Празднование восьмидесятилетия самой старой городской школы продолжилось в областной филармонии, где прошли торжественное собрание и концерт.

Поздравить педагогический коллектив и выпускников первой школы пришли заместитель полпреда Президента России в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь, мэр Биробиджана Андрей Пархоменко, заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук. Много теплых слов прозвучало в адрес юбиляра и людей, связавших свою жизнь со школой. Выдающихся педагогов наградили почетными грамотами, благодарностями и благодарственными письмами. Не обошлось и без подарков — руководители города и области, бывшие выпускники вручили родной школе оргтехнику и спортинвентарь.

Творческие номера представили юные артисты Биробиджана, многие из которых сами учатся в первой школе.

Зачитали на вечере встречи и пионерское послание, капсулу с которым обнаружили строители во время сноса старого здания школы.

Самые теплые слова прозвучали от старшего поколения выпускников «первой».

Елена Привалова, выпускница 1975 года:

privalova— Конечно, очень жаль, что уже нет старого здания, потому что это был наш дом. Помню, как проходил выпускной моего класса. У нас в школе не было помещения для праздников, тогда еще не построили спортзал. И наш выпускной проходил в одиннадцатой школе, которая была совсем новая, в ней не было еще ни одного выпуска — не доросли дети.

Жили мы очень интересно, насыщенно. В школе проводили замечательные мероприятия, дискотеки. Я была комсоргом, поэтому мне все время приходилось все организовывать.

Желаю, чтобы наша первая школа всегда была первой среди всех школ города. Учителям — здоровья, терпения, чтобы ученики были хорошие и учились на «отлично». А детям желаю, чтобы они берегли школу, любили ее, чтобы приходили сюда не только на уроки, но и после них, чтобы им всегда было интересно и весело учиться.

Галина Куликова и Надежда Пичкина, выпускницы 1977 года:

— В первую очередь мы желаем первой школе хороших, добросовестных учеников, которые бы уважали своих педагогов. Творческих успехов, дружного коллектива, взаимопонимания как со стороны учителей, так и со стороны учеников. Счастья, любви, процветания, всего самогоkylikova-2 доброго. Учителям — огромного здоровья.

Жалко, что старое здание школы снесли, ведь оно было нам родным, было частичкой нашей жизни.

Юлана Шульженко и Раиса Анцева, выпускницы 1956 года:

shylzenko— Желаем первой школе сохранять свои традиции. Мы были очень добросовестными, ответственными, любили свою школу, были настоящими патриотами. Очень уважали педагогов. Хочется, чтобы и сейчас дети ни в коем случае не обижали учителей. Всем, чего мы достигли, мы обязаны учителям. Большое им спасибо! Много лет мы проучились в старом здании, знали там anzevaкаждый уголок. Всегда принимали активное участие в субботниках, в самодеятельности — все делали для родной школы. Мы хотим, чтобы и наши преемники относились к ней так же тепло и бережно, как мы в свое время. Любите, дорогие ребята, школу, город, свою Родину и будьте навеки России верны!

 

 


Юлия Вульф

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *